Торговая война замедляет рост ВВП в КНР


Торговля >> 29.04.2018

Китайские лидеры дали понять, что рост экономики страны, второй в мире по величине, может значительно замедлиться, и они ради изменений готовы поменять стратегию развития, но только в случае, если финансовые и торговые риски будут по угрозой резкого замедления.

Китаю предстоит сложная работа для достижения целей в условиях непростой геополитической ситуации. I квартал показал стабильный рост экономики, но прогнозисты считают, что экономика в 2018 г замедляется. Факторы снижения - напряженность в торговых отношениях с США и политика очистки финансового сектора.

Несмотря на спад напряженности в отношениях с США, в Китае готовы идти на любые шагам для нормализации внутренней экономической обстановки. Экономисты прогнозируют замедление до 6,5% в этом году, и продолжительное замедление два последующих года.

Так как трения с США имеют место на фоне развития высокотехнологичных сфер (биотехнологии, робототехники), Политбюро Китая призывает к прорыву в разработке ключевых технологий и поддержку новых отраслей, предприятий.

Национальный банк Китая сократил резервные требования, и этот шаг направлен на сглаживание потенциальных сбоев в отношении ликвидности, обеспечения кредитования экономики. Политики указывают на ужесточение фискальной политики, которая оставляет место для реакции на макроэкономические события.

Л. Ху из Macquarie Securities Ltd.(Гонконг) считает, что еще рано беспокоиться о четком индикаторе политического направления Китая в будущем, так как ситуация меняется слишком часто. Повышение внутреннего спроса в Китае - ответ на споры между США и КНР. Если Китай согласится пойти на некоторые поступления, этот спор может стать нормой в будущем. Для Поднебесной это не лучший вариант, так как нестабильный.