«X5 Retail Group» сокращает прибыль


Торговля >> 27.04.2018

«X5 Retail Group», считающаяся самым крупным ритейлером на российском рынке по объёмам выручки, теряет прибыль. Чистая прибыль управляющей компании, контролирующей торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», по итогам первого квартала текущего года сократилась на 32,6% в соотношении с аналогичным временным промежутком прошлого года. В денежном выражении этот показатель составил 5,628 миллиарда рублей. Аналитики рынка отмечают, что показатель чистой прибыли оказался на 16% ниже консенсус-прогноза от экспертов издания «Bloomberg». Стоит отметить, что последний отчёт, демонстрирующей снижение показателя прибыли, «X5 Retail Group» предоставила за октябрь - декабрь 2015 года. В тот период падение показателя составило 25,9%.

Представитель «X5 retail Group» в своём комментарии для журналистов пояснил, что падение прибыли было вызвано увеличением расходов на персонал, которому увеличили заработную плату в декабре прошлого года. Кроме того, значительно возросли коммунальные платежи и расходы на аренду помещений. Рост коммунальных расходов связан с аномально холодной весной, что привело к увеличению объёмов потребления электроэнергии. Стоит отметить, что ближайший конкурент «X5 Retail Group» - торговая сеть «Магнит» - по итогам первого квартала продемонстрировал снижение прибыли лишь на 1,83%. В денежном выражении этот показатель составил 7,405 миллиарда рублей.

Реакция инвесторов на публикацию квартальной отчётности «X5 Retail Group» была негативной. Уже на первых минутах торгов четверга на Лондонской фондовой бирже ценные бумаги компании начали своё падение. Стоит отметить, что практически непрерывное падение стоимости компании продолжается с 12 января текущего года. Потери в стоимостном выражении составили 4,5 миллиарда долларов. Рыночная стоимость «Магнита» за аналогичный период также упала, потеряв почти 37%