В аэропорту «Домодедово» запустили систему tax free


Торговля >> 12.04.2018

В преддверии футбольного мундиаля в столичном «Домодедово» начала работать система tax free для гостей России. В Федеральной налоговой службе подтвердили отлаженность механизмов.

По словам директора воздушного порта Игоря Борисова, к услугам иностранцев предоставлены все зарегистрированные на отечественном рынке операторы, включая HI SKY, Global Blue, Tax Free Premier и tax free. Специально для этого на территории «Домодедово» оборудованы два офиса, сотрудники которых будут оформлять возврат НДС.

Один из пунктов расположен в общей зоне аэропорта. После получения бирок для багажа в него смогут обратиться пассажиры, перевозящие в чемоданах товары, купленные по системе tax free. Другой офис находится в зоне таможенного контроля (сектора «А» и «В»). Сюда доступ возможен лишь путешественникам с ручной кладью после прохождения ими контроля безопасности.

Напомним, закон о введении национальной tax free начал действовать с января нынешнего года. Вернуть НДС с приобретенных на территории страны товаров смогут лишь резиденты государств, не входящих в ЕАЭС. Для компенсации иностранным подданным необходимо в течение суток купить товаров не менее чем на 10 тыс. руб. (с учетом налога) и получить на них чек.

Ранее СМИ сообщили о запуске системы tax free в Москве и Петербурге с 12 апреля. Всего за несколько часов более 80 иностранных граждан успели вернуть себе НДС с купленных в России товаров. Первый чек выпущен с 8 утра на шереметьевской таможне, все работает четко, сообщил замглавы ФТС Р.Давыдов.

Чемпионат мира-2018 стартует в России с 14 июня. На протяжении месяца матчи будут проходить на дюжине стадионов одиннадцати городов: Москвы, Петербурга, Казани, Волгограда, Самары, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Саранска, Нижнего Новгорода и Сочи.

В конце зимы первый вице-премьер И.Шувалов говорил, что в случае успешности пилотного проекта, в октябре систему tax free распространят на всю страну.