Чемпионат мира по футболу подстегнул интерес арендаторов к уличному ритейлу


Торговля >> 06.04.2018

Чемпионат мира по футболу, который будет проведён в России с 14 июня по 15 июля текущего года, может серьёзно повлиять на расстановку сил на рынке уличного ритейла в российской столице во втором квартале нынешнего года. Эксперты рынка коммерческой недвижимости прогнозируют, чтоб количество вакантных площадей в пешеходных зонах, а также на центральных торговых улицах может уменьшиться почти в два раза. Сейчас этот показатель составляет 5%-6%, а во втором квартале текущего года он может быть на уровне 3%-3,5%. Вакантные площади будут сокращаться за счёт самых популярных мест уличной торговли, включая Арбат, Тверскую, Никольскую, Кузнецкий мост, Новый Арбат, Петровку и Большую Дмитровку, прогнозируют эксперты рынка.

Рост спроса на объекты уличного ритейла перед началом чемпионата мира по футболу вызван прежне всего увеличением активности заведений общественного питания. Во втором квартале текущего года рост заявок на аренду помещений в уличном ритейле от этой категории предпринимателей составит 10%, а их доля в общей структуре арендаторов увеличится с текущих 30% до 40%-42%. Практика проведения предыдущих чемпионатов мира показывает, что наиболее на рост своих доходов рассчитывают заведения быстрого питания, бары, кафе, готовящие еду на вынос, и продавцы сувениров. Специалисты «Ростуризма» прогнозируют, что будущий чемпионат посетят порядка 1,5 миллиона болельщиков, которые оставят в России 2,5 миллиарда долларов.

Представители ресторанного бизнеса, в свою очередь, отмечают, что запуск заведения перед началом чемпионата мира по футболу может являться отличной стартовой позицией для ресторана. Событие такого масштаба способно создать превосходный трафик, что минимизирует расходы на раскрутку проекта. Кроме того, большой наплыв гостей может дать собственнику достаточный капитал для дальнейшего развития.