Российский рынок аудиокниг показал значительный рост


Торговля >> 30.03.2018

По итогам минувшего года продажи электронных книг увеличились на 25-30% и достигли 500 млн. руб. И хотя россияне отстают от потребления аудиоконтента от населения иных стран, участники рынка прогнозируют его рост на 40% до конца 2018-го.

Подавляющую долю российского рынка делят три компании: крупнейшим игроком остается «ЛитРес» (около 50%), акционерами которого являются Ozon.ru и «Эксмо». Еще по 15% занимают сервис «Патефон» и шведский Storytel. Остальные 20% приходятся на небольших участников.

Storytel открыл свое представительно в июне 2017-го, но активное развитие компании в РФ началось лишь в конце года. В библиотеке сервиса около 60 тысяч аудиокниг, 50 тыс. из которых – англоязычные. По словам гендиректора Б.Макаренкова, контент потребляют лишь 0,6% пользователей, тогда как в развитых странах цифра варьируется в пределах 5-10%. Тем не менее у рынка хорошие перспективы для развития.

«ЛитРес» на протяжении 2017-го нарастил продажи на 72% и прогнозирует значительный рост в нынешнем году. На долю аудиокниг в прошлогодних продажах приходилось 17%, но к концу марта – уже 19%. Компания продолжает вкладывать средства в развитие сегмента, даже открыла собственную студию записи.

В России самая большая доля продаж приходится на деловую литературу (нон-фикшен). Согласно опросу Kantar TNS, больше всех на аудиоверсии готовы тратиться пользователи 35-44 лет – по 300-500 руб. ежемесячно. Около половины пользователей слушают их в автомобилях, 44% - в домашних условиях, порядка 30% - во время уличных прогулок. При этом 89% предпочитают использовать для прослушки смартфон.

Эксперты отмечают: в 2017-м общий книжный рынок России вышел наконец из многолетней стагнации. При этом электронные книги остаются драйвером роста, их продажи растут в разы быстрее, чем остальные сегменты.