Америка остается главным торговым партнером Европы


Торговля >> 27.03.2018

В минувшем году товарооборот между США и Евросоюзом составил 631 млрд. евро, что соответствует 16,9% от обращения продукции западного союза. И хотя Вашингтон в последнее время ведет откровенную протекционистскую политику, он по-прежнему остается для Брюсселя ключевым торговым партнером.

По информации DW со ссылкой на европейское ведомство статистики Eurostat, в денежном исчислении совокупный оборот товаров ЕС и США по итогам 2017-го составил 631 млрд. евро. На второй позиции по товарообороту находится Китай – на него приходится 573 млрд. евро (15,3%), третье место за Швейцарией – 261 млрд. евро (7%).

Относительно торговли с Россией, то в период 2012-2016 показатели снизились почти на 4% и составили всего 6%. В минувшем году наметилась наконец тенденция к восстановлению, хотя пока еще показатель подрос незначительно – до 6,2%.

Германия является важнейшим импортером для 17 стран Евросоюза из 28 участниц. Если стоимость ввезенной в ФРГ продукции оценивается в 590,93 млрд. евро, то экспорт в страны альянса оценивается более чем в 749 млрд. евро.

Напомним, в минувший четверг Белый дом сообщил о решении не распространять пошлины на алюминий и сталь на Евросоюз. Кроме того, Вашингтон исключил из перечня потенциальных плательщиков Австралию, Аргентину, Бразилию и Южную Корею. В то же время на Россию послабления не распространяются. Как пояснили в американской администрации, «пауза» относительно введения новых ввозных пошлин будет действовать до завершения переговоров об окончательном числе фигурантов списка.

Вместе с тем руководство входящих в Евросоюз стран призывает заокеанского партнера к долговременной отсрочке во введении пошлин, в противном случае они готовы ввести равнозначные «торговые надбавки» для экспортеров США.