Подробнее о мягких резервуарах для хранения нефтепродуктов


Торговля >> 16.03.2018

С развитием нефтепромышленности возникла потребность в специальных резервуарах для размещения и хранения жидких продуктов в больших объёмах. Сегодня широко применяют мягкие ёмкости, что производят из специального материала. Они герметичные, надёжные и практичные, довольно доступны в производстве, особенно если сравнивать с постройкой стандартных хранилищ. На www.promenhold.ru/gastanks.html мягкие резервуары для нефтепродуктов можно заказать любого объёма. Они выпускаются разных размеров, широко доступны в продаже.

Эволюция ёмкостей

С момента, когда была обнаружена нефть, остро встал вопрос с организацией хранилищ. Изначально использовались специальные помещения, что представляли собой оборудованные амбары или даже ямы. Последние делали исключительно в почве с большим количество глины, чтобы снизить вероятность утечки чёрного золота. Позже научились цементировать такие резервуары. Однако подобный вариант хранения нефти не отличался практичностью. Содержимое испарялось, стенки ям разрушались, они не могли в принципе обеспечить герметичность.

С развитием нефтедобычи появлялись и новые варианты хранилищ. Так, в конце XIX века были предложены металлические ёмкости цилиндрической формы. Производили их изначально методом клёпки, позже перешли к сварке. В ход шла специальная сталь. Интересно, что и сегодня построенные ещё в XIX веке хранилища остаются пригодными для использования. Однако производство металлических ёмкостей и дальнейшая транспортировка к месту установки – очень длительное, хлопотное и дорогостоящее мероприятие. Нужно было альтернативное решение, которым и стал мягкий резервуар.

Основные характеристики

Мягкие резервуары для хранения нефти и производных продуктов называют ещё танками. Изготавливают их из современных полимерных материалов. В обычном виде они напоминают сложенный мешок. Однако при заполнении жидкостью такие ёмкости обретают заводскую форму. Ранее их использовали исключительно в качестве временных хранилищ. Однако постепенно мягкие нефтетанки стали применять и как основные ёмкости в комплексной системе. Такая востребованность объяснима практичностью мягких резервуаров. Среди характерных особенностей:

  • небольшой удельный вес;
  • химическая инертность;
  • стойкость к коррозии;
  • простота установки и демонтажа.
Подробнее о мягких резервуарах для хранения нефтепродуктов

Мягкие хранилища даже не требуют предварительного этапа залива фундамента, их можно расположить на деревянном настиле. Важно следить, чтобы не было выпирающих острых элементов или углов. Они могут повредить материал. Хотя стоит отметить, что производят нефтетанки из специальной ткани. Она прочная, стойкая к разрыву, эластичная. Этими особенностями обусловлена надёжность ёмкостей.

В сложенном состоянии они компактные, за счёт чего являются удобными в транспортировке на любые, самые дальние расстояния. Отдельно стоит отметить небольшой удельный вес. В сложенном состоянии такие приспособления компактны, а за счёт гибкой структуры материала отлично складываются в несколько раз.

Элементы дополнительного оборудования

Они необходимы для оснащения резервуаров любых типов. Требования нормального эксплуатационного режима основываются на применении технологических приборов. К таким относят разную аппаратуру, что выполняет защитную и «дыхательную» функцию. Причём последний процесс различается в исполнении по мере заполненности резервуара. Малое дыхание напрямую зависит от суточных колебаний t °C. С перепадом появляется конденсат и испарение, что приводит к варьированию параметров давления внутри мягкого резервуара. Большой режим дыхания начинается в процессе наполнения или опорожнения ёмкости.

Система безопасности включает в себя люки, которые выполняются герметичной конструкции. Служат они для доступа персонала, производящего технологическое обслуживание. Дополнительно устанавливаются различные датчики: измерители уровня жидкости, термометры, устройства для отбора проб, защита от статических разрядов и молнии и пр.