Вашингтон готовит Пекину очередной удар в торговой войне


Торговля >> 07.03.2018

Администрация Трампа рассматривает возможность введения ограничений для китайских инвесторов. Кроме того, возможно расширение списка статей импорта, на которые распространятся американские заградительные пошлины. Таким образом Белый дом хочет наказать КНР за кражу интеллектуальной собственности.

Bloomberg со ссылкой на собственные источники в президентской администрации пишет, что речь не только об инвестициях, воспринимающихся в качестве угроз национальной безопасности. В настоящее время комитет по иностранным инвестициям уже рассматривает этот вопрос. Одна из идей сводится к тому, чтобы разрешить китайским бизнесменам вкладывать капиталы лишь в те сектора американской экономики, в которые могут инвестировать американцы на территории Поднебесной. Таким образом удастся преодолеть дисбаланс достичь паритета.

В середине февраля американской Комиссией по ценным бумагам была заблокирована сделка о продаже китайцам Чикагской фондовой биржи. Чиновники выразили опасения, что инвесторы могут оказаться связанными с руководством Китая и в итоге будут оказывать влияние на рынок ценных бумаг США.

В последнее время из уст высших должностных лиц Штатов постоянно звучат заявления о введении ограничений на торговлю в другими странами. Дошло до того, что 6 марта экономический советник лидера США Гарри Кон заявил об отставке в знак протеста против введения дополнительных пошлин на ввозимые в страну алюминий и сталь.

В конце зимы экономический советник КНР Лю Хэ отправился в США для проведения переговоров на фоне усложнившихся торговых отношений между двумя странами. Однако встречи с американскими коллегами не дали конкретных результатов. Уже 1 марта президент США анонсировал ограничение объемов импорта в страну и увеличение пошлин на металл.

Эксперты опасаются, что охлаждение торговых отношений между КНР и США может обернуться затяжным напряжением между странами.