Лечение конъюнктивита на фоне повышенных реагиновых антител у детей


Торговля >> 05.03.2018

У детей конъюнктивит может быть как отдельной изолированной патологией, связанной с исключительно поражением глаз, так и одним из проявлений системных инфекций микробного или вирусного происхождения. Подходы к терапии, равно как и диагностике существенно отличаются. Причинами поражений, помимо инфекционных агентов, могут стать также химические вещества, аллергены или некоторые иные проблемы. Поэтому важно, чтобы лечением конъюнктивита в детском возрасте всегда занимался исключительно врач, он не допустит серьезных осложнений, присоединения вторичной инфекции и перехода воспаления на подлежащие ткани.

Принципы лечения конъюнктивита у детей

При обращении ребенка с родителями к врачу всегда важно выяснить истинную причину воспаления, потому как именно от нее зависит лечение конъюнктивита. Если это занос инфекции грязными руками с формированием микробного конъюнктивита, нередко вполне достаточно местного применения антимикробных капель и противовоспалительных мазей в течение нескольких дней, чтобы все патологические явления устранились. Если же это системная инфекция или одно и из проявлений поллиноза (сезонная аллергия на пыльцу), порой недостаточно только местной терапии, необходим прием препаратов внутрь, и в особых случаях – даже внутримышечно и внутривенно. Тактика лечения в зависимости от причины и степени тяжести патологии определяется врачом, он же подбирает виды и дозировки необходимых лекарств. Некоторые виды инфекций, в том числе и с поражениями глаз, могут требовать даже стационарного лечения, если они опасны в плане распространения среди окружающих или осложненного течения.

Подозрение на поллиноз: уровень антител

Если у ребенка с конъюнктивитом, кожными сыпями и насморком подозревается не инфекция, а поллиноз, одним из исследований будет определение уровня общего иммуноглобулина Е (реагиновые антитела). Он при наличии аллергии в организме резко повышается, порой в несколько десятков раз, и на основании этого, с учетом имеющихся клинических данных и возможных аллергенов, с которыми контактировал ребенок, служат подтверждением аллергической природы воспаления. В некоторых случаях, чтобы провести определение аллергена или группы веществ, определяется еще и уровень специфических антител (иммуноглобулинов Е). Подробнее об антителах можно прочитать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/antitela/#antitela-u-detey.

По результатам анализов врач решает, каким образом необходимо лечить ребенка, какие из методов необходимы в том или ином случае. При аллергии обычно необходима специфическая диета, разобщение с аллергеном и прием антигистаминных препаратов, блокирующих выделение тучными клетками гистамина и его аналогов.

Лечение инфекций с высыпаниями и конъюнктивитом

Большинство инфекций, которые протекают с поражением глаз и кожными сыпями, допускают местное лечение или комбинацию с системными препаратами для приема внутрь. Но если это серьезные инфекции с неблагоприятным течением, угрожающие осложнением или возникающие на фоне имеющихся проблем здоровья детей, могут быть назначены инъекции в ягодицу и даже внутривенные вливания. Подробнее об этом можно прочитать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/ukoly/#ukol-v-yagoditsu. Для этого нужно составление четкого плана лечения подбор препаратов и их дозировок с учетом возраста, состояния и сопутствующих факторов, сочетаемости медикаментов между собой. Только в этом случае терапия будет эффективной, а риск побочных эффектов и осложнений – минимальный.