Россия остановила экспорт молочной продукции из Беларуси


Торговля >> 26.02.2018

С понедельника в Россию запрещено ввозить молоко, сливки и другую молокопродукцию из Беларуси. Подавляющая часть поставок «молочки» приходилась на долю этой республики, но россияне не видят в запрете опасности.

Россельхознадзор наложил табу на ввоз с территории Беларуси сливок, молока, сгущенного молока, молочной сыворотки и белка с 26 февраля. В этот же день ожидаются консультации российского ветеринарного ведомства и белорусского Минсельхозпрода.

Решение об ограничении поставок данное продукции из Беларуси принято из-за того, что производители неоднократно нарушали ветеринарно-санитарные требования ЕАЭС и самой России. Так, на протяжении 2017-го Россельхознадзор зафиксировал 596 нарушений, 376 случаев из которых касались именно молочной продукции.

Российские эксперты не считают, что запрет негативно отразится на потребителях и самого молокоперерабатывающего сектора, где используется белорусское сырье. Однако в минувшем году Беларусь была лидером по поставкам «молочки» в РФ. На ее долю пришлось:

• молоко и сливки – 92% или 269,2 тыс. т;
• сгущенное молоко и сливки – 78% или 172,4 тыс. т;
• сухое обезжиренное молоко – 82% или 95 тыс. т.

Однако, по мнению члена Коллегии по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии С.Сидорского, Россельхознадзор не имеет оснований на введение жестких ограничений. Таким образом грубо нарушаются нормы самого ЕАЭС.

В беседе с агентством БЕЛТА Сидорский заявил, что запрет на поставки молочной продукции из страны были бы возможны лишь в случае ухудшения положения с карантинными болезнями, присущими людям и животным. Но в настоящий момент подобной ситуации в Беларуси не наблюдается.

Напомним, в мае 2017-го Россия уже вводила временные санкции на ввоз молокопродукции для пяти белорусских предприятий. Обоснованием для запрета стало повторное нарушение производителями санитарных норм.