Сергей Галицкий продал свои акции «Магнита» группе «ВТБ»


Торговля >> 16.02.2018

Группа компаний «ВТБ» в рамках Российского инвестиционного форума, проходящего в эти дни в Сочи, заключила соглашение о приобретении у основателя торговой сети «Магнит» Сергея Галицкого 29,1% акций. Об этом сообщают источники, близкие к участникам сделки, и хорошо знакомые с ходом переговоров. Сумма сделки составит порядка 138 миллиардов рублей. Позднее информацию о приобретении акций «магнита» подтвердил журналистам глава группы компаний «ВТБ» Андрей Костин. Оплата акций, как отметил глава «ВТБ» будет производиться путём перечисления нескольких траншей. После закрытия сделки в собственности господина Галицкого останется 3% акций «Магнита», также сообщается, что он покинет пост генерального директора компании. Вопрос об отставке Галицкого должен быть рассмотрен на заседании совета директоров «Магнита» уже сегодня. Возглавит компанию её нынешний финансовый директор Хачатур Помбухчан. Стоит отметить, что сделка должна ещё получить одобрение от Федеральной антимонопольной службы.

Сергей Галицкий отметил, что ему это решение далось очень непросто. Он основал эту компанию, и потратил много сил на её становление и развитие. Это было хорошее время, но нет ничего вечного в этом мире, отметил бизнесмен. Катализатором для изменений, по словам Галицкого, послужило то, что инвесторы совсем не так видят будущее компании, как её создатель. Невозможно стоять поперёк желаний большинства. Инвесторы хотят перемен, и они должны их получить. Галицкий отметил, что не планирует открывать для себя новое направление бизнеса, и собирается сосредоточить своё внимание на развитии детско-юношеского футбола в Краснодарском крае.

«Магнит» является вторым в России продовольственным ритейлером по объёму выручки. Первое место принадлежит компании «X5 retail Group». Выручка «Магнита» по итогам прошлого года составила 1,143 триллиона рублей.