Белорусский «Евроторг» вновь хочет работать в России


Торговля >> 22.01.2018

Крупнейший белорусский продовольственный ритейлер предпримет вторую попытку выхода на российский рынок. «Евроторг» намерен возобновить работу интернет-магазина, инвестиции в который могут составить до 80 млн. долларов.

Рынок онлайн-торговли привлекателен для бизнеса: в России его обороты могут вырасти в 20 раз. Ранее подразделение «Евроопта» работало в Москве на протяжении года, но в марте 2016-го из-за девальвации белорусской валюты проект был свернут, пишет «Коммерсант».

Сейчас компания рассматривает два варианта возвращения в РФ:

• за собственные средства с привлечением инвестора;
• в партнерстве с какой-либо крупной сетью России.

По словам представителя совета директоров «Евроторга» А.Матявина, сотрудничество с российским ритейлером позволит доставлять товары заказчикам по среднерыночной стоимости. Потенциальных партнеров должны заинтересовать предложенные новации в выстраивании прибыльной бизнес-модели электронной торговли.

В Беларуси онлайн-магазин функционирует под названием «Е-доставка». Название для России пока не определено. Скорей всего площадку запустят в Москве, возможно также функционирование в северной столице. По подсчетам «Евроторга» на организацию работы потребуется 50-80 млн. долларов: необходимо оборудовать крупные склады, создать свой автопарк.

Проект должен окупиться за 2 года. Компания рассчитывает на ежемесячный оборот в 25-30 млн. долл. К слову, выручка интернет-магазина на территории Беларуси за весь минувший год составила 90 млн. долл.

По подсчетам гендиректора «Infoline-Аналитики» М.Бурмистрова, емкость продрынка в Москве и области составляет свыше 300 млрд. руб. Однако на онлайн-продажи в 2017-м пришлось не более 15 млрд. руб. Однако динамика показывает, что имеется потенциал нарастить продажи в данном сегменте в 20 раз.

В Беларуси «Евроторг» предлагает и непродовольственные товары – через магазин «Гипермоол». Есть вероятность вывода на российский рынок и этого формата. Традиционные торговые точки компания не планирует открывать.