Украина за 10 дней исчерпала годовые евроквоты на экспорт меда


Торговля >> 12.01.2018

На сегодня Украина использовала все отведенные ей квоты-2018 на поставку в ЕС меда, яблочного и виноградного сока, сообщил первый замминистра аграрного ведомства Максим Мартынюк.

На странице Facebook Мартынюк написал, что украинскими производителями буквально за первую декаду января выбраны 100-процентные экспортные квоты на поставку меда в страны Евросоюза. Это с учетом того, что в минувшем году объем был повышен. Он объясняет, что экспорт не остановится, однако будет продолжен без преференция - на общих основаниях.

Чиновник отмечает, что украинский продукт конкурентоспособен на европейском рынке и нынешний нулевой баланс свидетельствует о высоком потенциале и хорошей перспективе для данной отрасли.

В Украине насчитывается до 400 тысяч пчеловодов, ежегодно производящих в среднем 70 тысяч тонн меда. Этот показатель является самым высоким в Европе. 80% украинского меда (около 57 тыс. т) уходит на экспорт: в основном он поставляется в Европейский Союз. Судя по посевам медоносных растений, потенциал производства на нынешний год оценивается в 140 тыс. тонн меда, что двукратно превышает прошлогодние объемы.

Мартынюк пишет, что украинские пчеловоды имеют рынок сбыта и возможности для наращивания своих поставок. Однако камнем преткновения является то, что в стране не действуют обязательные стандарты и требования к качеству продукции. Существующих ГОСТ является добровольным.

Однако при подписании соглашения об ассоциации Украина взяла на себя обязательства внедрить евростандарты к меду, которые зафиксированы соответствующей директивой. Дедлайн – конец 2019 года.

Помимо меда, до 11 января полностью исчерпаны евроквоты на поставки яблочного и виноградного соков (14 тысяч тонн). Экспорт продукции птицеводства также в начале года уже составил до 25%.

Ранее СМИ сообщали, что с минувшего октября ЕС предоставил Украине автономные торговые преференции сроком на 3 года.