Сертификация продукции: что, как, зачем?


Торговля >> 22.12.2017

Сертификация – довольно широкое определение, касающееся продукции и услуг, предприятий и персонала, которые производят/оказывают их. Определение касается и систем менеджмента организаций, нацеленного на улучшение потребительских характеристик товаров, стандартов работы и производства. Но всё же, с сертификацией качества продукции встречается больше людей - как производителей продукта, так и его потребителей.

Зачем необходимо сертифицировать продукцию


Любой товар должен обязательно соответствовать определённым нормам и критериям, установленным на основе единых для всех правил и требований. Сертификат соответствия продукции гарантирует её качество, соответствующее уровню материально-технического прогресса, и подтверждает происхождение продукта.

Организация или предприниматель могут провести добровольную сертификацию продукции и обязательную. Первое может применяться для улучшения имиджа и увеличения доверия к товару. второе – требование, прописанное в законе и закреплённое в «Едином списке продукции …», регулярно изменяемом. Последние правки внесли в конце 2016 года.

Не имея документа о соответствии, организациям и индивидуальным предпринимателям (ИП) запрещено проводить любые действия с товаром, связанные с его реализацией. В том числе и заключать торговые договора. Правило касается и российской продукции, и импортной. Поэтому необходимо обязательно пройти процедуру сертификации продукции цена на эту услуга варьируется.

Как оформить сертификат соответствия продукции?


Продукция, произведённая в России, её сертификация, основывается на законе «О техническом регулировании», который регламентирует не только стандарты качества, но и требования к безопасности продукта для людей. В том числе пожарной и санитарно-эпидемиологической.

Контролирует и указывает нормы соответствия «Росстандарт», (за исключением случаев, отдельно оговоренных законом). Требования к качеству товаров национальных производителей применяются на основании национальных и международных стандартов.

Схема оформления сертификата соответствия продукции довольно проста, но трудоёмка:
  1. Подготавливается пакет документов с данными о товаре, его классификации и характеристиках.
  2. Указываются юридические данные производителя, государственные номера регистрации. По требованию и необходимости –дополнительная документация. В частности, выдержки из устава организации.
  3. Подаётся заявка в уполномоченный независимый орган сертификации, и вырабатывается схема проверки.
  4. Проводятся необходимые лабораторные и технические экспертизы, проверки отобранных образцов.
  5. Если есть необходимость, производство, организации и продукция проверяются по стандартам безопасности, системам менеджмента.
  6. Получение сертификата качества продукции и его оформление/регистрация в органах государственной власти.

Стоит отметить, что срок действия сертификатов продукции может быть разным – от 1 года и до «пожизненного», и зависит это от категории товаров. Для товаров, сертифицированных по техническим требованиям и регламенту Таможенного союза, максимальное время действия документа – 5 лет.