«Россельхознадзор» обнаружил антибиотики в «Простоквашино»


Торговля >> 22.12.2017

Специалисты «Россельхознадзора» обнаружили следы антибиотиков в молоке «Простоквашино», которое изготовлено на молочном комбинате «Волгоградский», входящем в структуру группы компаний «Danone». Об этом в интервью журналистам вчера сообщила представитель ведомства Юлия Мелано. Она отметила, что и экспорт продукции этого комбината на зарубежные рынки будет происходить под усиленным контролем. Если ситуация повторится, то «Россельхознадзор» введёт ограничения на экспорт продукции данного предприятия. Представители «Danone», в свою очередь, утверждают, что всё сырое молоко перед приёмкой в переработку проходит проверку на наличие остаточного количества антибиотиков, и в случае их обнаружения сырьё не принимается.

В структуру «Danone» в России входит 17 предприятий, которые выпускают молочную продукцию под торговыми марками: «Простоквашино», «Активиа», «Danone» и «Actimel». В прошлом году компания занимала лидирующую позицию на российском рынке молочной продукции с долей в 15,3% в стоимостном выражении. Совокупный объём рынка оценивается экспертами в 1,18 триллиона рублей. По итогам прошлого года объём продаж «Danone» в России увеличился на 4-5%, превысив отметку в 100 миллиардов рублей. Представитель «Danone» в своём комментарии для журналистов отметил, что компания пока не получала официальных документов от «Россельхознадзора» о выявленных нарушениях. После получения необходимых документов будет организована независимая экспертиза в лабораториях «Роспотребнадзора».

Напоним, что в ноябре текущего года специалисты «Россельхознадзора» обнаружили препараты тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», изготовленном «Рубцовским молочным комбинатом», входящим в состав «PepsiCo». Продукция предприятия была взята под усиленный лабораторный контроль.