На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже начали торговать удобрениями


Торговля >> 20.12.2017

В рамках Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи во вторник официально был дан старт торгам минеральными удобрениями. На начальном этапе торгов к ним допустили лишь карбамид марки Б- разновидность минеральных удобрений, весьма необходим в сельскохозяйственной отрасли хозяйстве. Представитель Федеральной антимонопольной службы, комментируя ситуацию для представителей прессы, отметил, что выбор в пользу карбамида Б до старта торгов был сделан неслучайно. Этот товар является наиболее представительным, его выпуск освоило большинство предприятий, специализирующихся на производстве удобрений для сельскохозяйственной отрасли.

Первая сделка состоялась практически сразу после старта торговой сессии. На бирже был продан лот на 20 тонн по цене 16,1 тысячи за тонну. Удобрения были произведены на кемеровском «Азоте» Карбамид предлагается покупателям на 7 площадках в Новгородской, Свердловской, Самарской и Кемеровской области. Проведение торгов будет осуществляться на базе предприятий «Акрона», ТД «УралХим», кемеровского «Азота и «Куйбышевазота». Представитель биржи в своём комментарии для журналистов отметил, что торги будут ориентированы на российских потребителей и производителей. Однако, стоит отметить, что ограничений на участие в торговых сессиях иностранных контрагентов нет. Все основные виды удобрений, производимых в России, могут принимать участие в торгах, однако решение об их введении в систему будет приниматься по результатам пилотного проекта.

Отметим, что ранее уже осуществлялись попытки организации биржевых торгов минеральными удобрениями. Так, в 2006 году на Московской фондовой бирже начали продавать апатитовый концентрат. Позднее на этой же площадке были организованы торги хлористым калием. Продавцом выступил «Уралкалий».