Рост рынка онлайн-торговли в России замедлился


Торговля >> 12.12.2017

Объём рынка электронной торговли, включая ввоз товаров из зарубежных интернет-магазинов, продолжает расти, однако процесс идёт гораздо медленнее, чем годом ранее. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты совместного исследования Ассоциации магазинов интернет-торговли и «Почты России». Согласно данным исследования, за 9 месяцев текущего года объём рынка составил 798 миллиардов рублей. Эксперты прогнозируют, что по итогам года его объём превысит отметку в 1,1 триллиона рублей. Однако, эксперты обращают внимание, что в январе-сентябре прошлого года рынок вырос на 21%, а за аналогичный временной промежуток этого года рост оставил 19%. Кроме того, снижаются темпы роста международного сегмента интернет-торговли на российском рынке. Годом ранее этот сегмент вырос на 35%, а сейчас рост составил лишь 32%.

Однако, стоит признать, что именно международный сегмент обеспечивает текущий рост российскому рынку. По итогам текущего года доля международного сегмента в общем объёме российского рынка увеличится до 37%, годом ранее этот показатель был на уровне 33%. В денежном выражении доля трансграничной торговли составит 410 миллиардов рублей. В период с января по сентябрь количество входящих почтовых отправлений возросло на 43%, и составило в количественном выражении 214 миллионов штук. Отметим, что количество заказов на местном рынке возросло лишь на 9%. Представители АКИТ также отмечают, что в последнее время серьёзно увеличилась доля «Почты России» в общем объёме доставок товаров, заказанных в глобальной сети. Сейчас она составляет 67%.

Больше всего товаров российские граждане приобретают в Китае, количество отправлений из этой страны составляет 90%. Европейский союз занимает 4% международного сегмента интернет-покупок россиян, на долю США приходится лишь 2%