Малые российские пивоварни могут заставить установить счетчики


Торговля >> 07.12.2017

С сентября будущего года небольшие российские пивоварни могут обязать ставить счетчики учета продукции. Для крупных предприятия эта норма действует и, по мнению Минфина, способствует улучшению качества. Однако в «Опоре России» опасаются, что требование жесткого учета вынудит предпринимателей уйти в нелегальный сектор.

Минфин подготовил пакет поправок ко второму чтению законопроекта о производстве пива в ПЭТ-таре для экспорта, пишет «Коммерсант». Среди прочего предлагается до 1 сентября 2018-го обязать малых производителей, ежегодно выпускающих пивные напитки, сидр, медовуху, пуаре объемами свыше 50 тысяч дал, оснастить линии счетчиками учета.

В Минфине поясняют, что регулирование будет содействовать улучшению качества продукции. Ранее чиновники разных уровней жаловались на рост объемов нелегальной продукции за счет малых пивоварен.

«Опора России» выступила против правительственной инициативы. Глава организации А.Калинин напомнил: отсутствие счетчиков не освобождает небольшие пивоварни от ЕГАИС. Введение системы не выявило скрытых объемов в отличие от сегмента крепкого алкоголя, где благодаря ЕГАИС легальное производство увеличилось на 15-20%.

В случае принятия поправки 1068 предприятиям придется произвести перерасчет мощностей и закупить счетчики по 650 тыс. руб. за единицу. При таких тратах многие производители могут отказаться от легальной деятельности.

По словам основателя крафтовой пивоварни Gletcher Игоря Хавского, процесс установки счетчиков не только дорог, но и труднореализуем. В мини-пивоварнях его попросту некуда ставить: зачастую пиво разливается через шланг вручную. Поэтому приборы учета не решат проблему с нелегальной продукцией.

Сейчас поправки обсуждаются в ряде ведомств. В понедельник его должен рассмотреть думский комитет по экономической политике. Известно, что Минэкономики не поддержало инициативу Минфина, поскольку она негативно отразится на развитии малого бизнеса.