Украинский экспорт в страны ЕС растет медленными темпами и не способен возместить потерю российского рынка


Торговля >> 09.12.2016

В 2014 году между Украиной и Европейским союзом было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли. По замыслу украинских властей это соглашение должно было значительно увеличить объём товарооборота между Украиной и ЕС. Однако, этим ожиданиям не суждено было сбыться. Цены на продукцию Европейского союза в Украине остались на том же уровне, а квоты, которые были выделены экспортерам, стали непреодолимым препятствием для украинских производителей, отмечают эксперты.

Экспорт украинской продукции в страны ЕС, за последний год, увеличился на 5%. Доля экспортных поставок в Европейский союз, в общем объёме украинского экспорта, составляет 37%. Основную часть экспорта составляет продукция агропромышленного комплекса, а именно, зерновые, подсолнечник, мясо птицы и мед. Украина быстро закрыла выделенные квоты по этим товарам, отмечают эксперты.

В рамках соглашения о зоне свободной торговли Украине были предоставлены квоты на 36 товаров. В границах этих квот продукция поставляется на льготных условиях, без уплаты каких-либо пошлин. После исчерпания квоты к производителю применяется стандартная пошлина. За первые 6 месяцев текущего года Украина выбрала больше половины предоставленных ей квот, отмечают эксперты. Такой порядок вещей не дает украинским производителям полностью реализовать свой потенциал по экспорту продукции на рынки ЕС. Кроме того, большая часть украинской продукции просто не может пройти сертификацию в Европейском союзе. Причиной тому стало низкое качество украинских товаров и полное несоответствие европейским регламентам. Исходя из структуры экспорта, становится понятным, что Украина становится сырьевым придатком Европейского союза, так как готовый продукт, включая высокотехнологичную продукцию, Европе не нужен.

Напомним, что российский рынок, который являлся основным потребителем готовой продукции украинского производства, закрыт из-за сложных политических взаимоотношений двух стран и переориентации Украины на европейские рынки. В результате чего украинская экономика несет большие убытки, а многие промышленные производства остановлены.