«М.Видео» и «Alibaba Group» пытаются договориться о сотрудничестве


Торговля >> 11.11.2017

Компании «М.Видео» и «Alibaba Group», активно конкурирующие на российском рынке электронной торговли, начали обсуждать варианты возможного сотрудничества. Сейчас оговаривается возможность приобретения китайской стороной пакета акций российское сети, а также создание совместного предприятия. Об этом сообщают журналисты информационного портала «РБК», ссылаясь на комментарии источников, хорошо знакомых с ходом переговоров. Главным условием китайской стороны является направление инвестиций в развитие сети «М.Видео». Представители российской стороны подтвердили факт наличия консультаций по данному вопросу, но отметили, что о конкретных результатах говорить пока рано. В «Alibaba Group» от комментариев отказались.

Эксперты отмечают, что в «М.Видео», возможно, решили вступить в переговоры на фоне появления сообщений о создании на базе платформы «Яндекс Маркет» совместного предприятия «Сбербанка» и «Яндекса». Согласно информации в прессе, «Сбербанк» готов вложить в совместный проект порядка 30 миллиардов рублей. Обе стороны получат в совместном проекте равные доли участия. Участники рынка считают, что совместная платформа «Сбербанка» и «Яндекса» вполне способна составить достойную конкуренцию китайской платформам «Alibaba», и дать стимул для развития всего российского рынка. О сроках возможного запуска совместного проекта стороны не сообщили.

Напомним, что в январе текущего года в прессе появилась информация о переговорах между «Сбербанком» и «Alibaba Group» по поводу возможного создания совместного предприятия в сфере электронной торговли. Российская сторона надеялась, что китайские партнёры внесут в капитал совместного предприятия свой действующий бизнес в России и странах СНГ, а сами готовы были обеспечить необходимое финансирование проекта. Однако, переговоры ни к чему не привели, и «Сбербанк» отказался от идеи создания совместного предприятия.