«Лента» углубляется в Сибирь


Торговля >> 08.11.2017

Торговая сеть «Лента», занимающая 5 место в России по объёму выручки среди российских продовольственных сетей, заявила о приобретении 22 супермаркетов сети «Холидей». Сумма сделки оценивается экспертами в 3 миллиарда рублей. Такой шаг, как отметил представитель «Ленты», позволит торговой сети закрепиться в Сибири, которая является важнейшим регионом развития для большинства продовольственных ритейлеров. После закрытия сделки в собственность «ленты» перейдут супермаркеты под вывесками «Холидей Классик», «Кора» и «Холди». Все торговые объекты расположены в Новосибирске, Кемерово и Барнауле». Все торговые объекты пройдут процедуру реконструкции и начнут свою работу под вывеской «Ленты» уже через несколько месяцев. Средняя площадь магазина составляет 800 квадратных метров, что полностью соответствует формату супермаркетов «Лента».

По состоянию на 1 октября торговая сеть «Лента» управляла 201 гипермаркетом и 64 супермаркетами. Общая площадь торговых объектов «Ленты» составляет 1,2 миллиона квадратных метров. Выручка компании по итогам января - сентября 2017 года составила 253,1 миллиарда рублей, что на 17,4% больше аналогичного периода прошлого года. В управлении компании «Холидей» сейчас находится 518 магазинов на территории Сибири. Выручка компании по итогам прошлого года составила 53,8 миллиарда рублей. Первые сообщения о возможной продаже части бизнеса компании «Холидей» появились в прессе в октябре текущего года. Интерес к покупке проявляли практически все ведущие розничные ритейлеры российского рынка.

Эксперты отмечают, что крупные игроки розничного торгового рынка России сейчас находятся в стадии активной консолидации рынка. Для расширения географии покрытия торговые сети используют, как органический рост, так и сделки по поглощению. Уже сейчас пять ведущих розничных торговых сетей контролируют порядка 30% рынка розничной торговли России.