«X5 Retail Group» может выкупить супермаркеты «О кей»


Торговля >> 02.11.2017

Компания «X5 Retail Group», под управлением которой работают торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», может в ближайшее время завершить сделку по приобретению сети супермаркетов «О кей». Сеть насчитывает порядка 30 объектов, а сумма сделки может составить 8 миллиардов рублей. Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте компании «X5 Retail Group». Для реализации этих планов компания уже направила ходатайство в ФАС. Покупателем в сделке, согласно материалам официального портала ФАС, может стать компания «Kelwin Ltd», входящая в структуру «X5 Retail Group». «О кей» планирует сосредоточить своё внимание на развитии других своих форматов, включая гипермаркеты и дискаунтеры. От дальнейших комментариев в «О кей» отказались, назвав их преждевременными.

Согласно данным официального сайта управляющей компании «О кей», на 1 ноября в структуру компании входило 72 гипермаркета, 60 дискаунтеров, работающих под вывеской «Да!», а также 37 супермаркетов. Совокупная выручка компании за период с января по сентябрь текущего года увеличилась на 2% и составила 125,44 миллиарда рублей. Супермаркеты обеспечивают «О кей» порядка 10% выручки. Об этом управляющая компания заявляла в октябре на специальной презентации для инвесторов. Общая торговая площадь всех супермаркетов превышает 47,6 тысячи квадратных метров. Из всего метража только 18 тысяч квадратных метров являются собственностью компании.

Эксперты отмечают, что в результате сделки доля компании «X5 Retail Group» увеличится менее чем на 1%, поэтому проблем с согласованием в ФАС возникнуть не должно. Напомним, что по итогам прошлого года компания заняла первое место среди торговых сетей по объёму выручки. Согласно официальным данным, совокупная выручка всех торговых сетей «X5 Retail Group» составила 1,03 триллиона рублей.