В пятницу обрушились акции торговой сети «Магнит»


Торговля >> 21.10.2017

Российский рынок акций в пятницу существенно просел по всем основным индексам из-за головокружительного падения стоимости акций торговой сети «Магнит». На вчерашних торгах за одну акцию компании давали меньше 9 тысяч рублей. Большинство экспертов связывает такое развитие событий с разочарованием инвесторов на фоне крайне слабых показателей операционной деятельности торговой сети. Напомним, что по итогам третьего квартала чистая прибыль компании сократилась на 53% и составила в денежном выражении 6,9 миллиарда рублей. Показатель оказался значительно ниже прогнозов аналитиков, которые предсказывали прибыль на уровне 12,9 миллиарда рублей. Кроме того, компания отдала первое место по объёмам выручки своему главному конкуренту «X5 Retail Group». Участники фондового рынка отмечают, что столь стремительное падение на фоне лишь финансовых новостей является большой редкостью для российской действительности. Обычно для обвала акций на 15% необходим, как минимум, предметный интерес к компании со стороны властей.

Представители торговой сети в ходе телефонной конференции отметили, что финансовые результаты «Магнита» по итогам третьего квартала были ожидаемыми. Главными причинами снижения показателей операционной деятельности в компании назвали достаточно большие расходы, связанные с корректировкой концепции и редизайном торговых объектов сети, запуск комплекса по выращиванию шампиньонов, а также рост количества открытий торговых объектов. Отметим, что на реконструкцию в третьем квартале было закрыто рекордное количество магазинов.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение котировок акций «Магнита», так как, по их мнению, нынешняя корректировка цены не отражает в полной мере ухудшение фундаментальных показателей деятельности компании.