«Лента» избавляется от ненужной земли


Торговля >> 03.10.2017

Розничная торговая сеть «Лента» в рамках реализации пошаговой стратегии оптимизации собственного бизнеса планирует выставить на продажу часть своего земельного банка. Речь, в данном случае, может идти о 12 земельных участках, расположенных в разных регионах России, включая Челябинск, Подмосковье и Краснодар. Общая стоимость этих участков, согласно экспертным оценкам, превысила 1 миллиарда рублей. Об этом журналистам издания «Коммерсантъ» рассказали источники, близкие к руководству торговой сети. По их словам, «лента» намеревается переключить своё внимание со строительства торговых объектов на их аренду в уже построенных торговых центрах. Согласно неподтверждённой информации, реализация участков поручена «Российскому аукционному дому». Представитель «Ленты» подтвердил намерения компании, отметив, что на продажу будут выставлены невостребованные части участков, где уже есть объекты «Ленты», а также площадки, для которых найдено альтернативное решение.

В начале текущего года в прессе появилась информация о намерении торговой сети «Лента» ввести в эксплуатацию в течение года 30 торговых объектов формата гипермаркет, и 50 торговых объектов в формате супермаркет. Потратить на эти нужды компания планировала 40 миллиардов рублей. Первые свои супермаркеты торговая сеть ввела в эксплуатацию в 2013 году, с этого момента ежегодно запускалось от 8 до 17 торговых объектов этого формата. Количество открываемых гипермаркетов колебалось от 21 до 51 торгового объекта за год. В планах руководства торговой сети к 2020 году удвоить свои торговые площади, и достичь отметки в 2,3 миллиона квадратных метров.

Эксперты отмечают, что сейчас земля для «Ленты» превращается в непрофильный актив, приобретать и строить помещения было необходимо в период интенсивного развития.