Цены на рыбу растут из-за налоговых ставок


Торговля >> 03.10.2017

Минсельхоз готовит ряд поправок в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми должны увеличится ставки сбора за вылов водных биологических ресурсов, в том числе и рыбы. Это может привести к росту розничных и оптовых цен на 10% или даже больше.

Поправки коснутся статьи 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации "Сбора за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов". Совещание, на котором были оговорены поправки, прошла еще на прошлой неделе.

Минсельхоз предложил увеличить ставки для 21 промыслового объекта в Дальневосточном бассейне и 6 в Северном. В общей сложности ставка по этим позициям должна вырасти в 2,3 раза. Право на вылов горбуши при этом подорожает в 3 раза, а право на вылов сельди - более чем в 4 раза. Но наибольшее подорожание ожидает тех, кто занимается выловом креветок - ставка сбора на этот водный биологический ресурс возрастет в 9 раз.

На сегодняшний день добытчиков обязывают платить по упомянутым в поправкам позициям около 638 млн рублей. А сбор за вылов креветок, крабов, рыбы и других ресурсов по сути являет собой авансовый платеж в пользу государства, поскольку рыбодобытчики перечисляют деньги в течение года. Но если объем выловленного ресурса меньше разрешенного, возврат и перерасчет средств не производится.

Согласно планам Минсельхознадзора, изменения в Налоговом кодексе вступят в силу с 2020 года, но планируется собирать с рабодобытчиков только половину установленной суммы сбора на протяжении трех лет с 2020 по 2022 гг.