Розничные торговые сети в Челябинской области убивают малый бизнес


Торговля >> 21.09.2017

В Челябинской области, согласно оценкам экспертов, за последний год доля торговых сетей на рынке розничных продаж продуктов питания увеличилась на 8% и составила уже 57%, оборот торговых сетей в сегменте продовольственных товаров превысил 110 миллионов рублей. Общее количество магазинов торговых сетей превысило отметку в 2,5 тысячи. В 14 муниципальных образованиях области специалисты антимонопольной службы выявили нарушение торговыми сетями законодательно установленного порога в 25%. Власти городов Челябинской области отмечают бурный рост торговых сетей, однако, по их словам, повлиять на этот процесс почти невозможно. Предприниматели, занимающиеся мелкорозничными продажами, в результате такого развития событий еле сводят концы с концами. Большинство опрошенных экспертов считают, что количество торговых объектов розничных сетей в регионе будет только увеличиваться, так как объективных предпосылок к переменам ситуации нет.

Антимонопольная служба, в свою очередь, запретила торговым сетям открывать новые торговые объекты в муниципальных образованиях, где зафиксировано превышение порога их присутствия. Соответствующее предписание будет направлено главам администраций этих районов для недопущения нарушений в дальнейшем, отметил представитель регионального управления ФАС. Представители муниципальных образований пообещали максимально серьёзно отнестись к этой информации, однако отметили, что полномочия их в этом направлении сильно ограничены. Сети не обязаны предупреждать муниципальные власти об открытии новых магазинов.

Сети в Челябинской области активно проводят различные акции и мероприятия, призванные подавить независимые торговые компании. Мелкому бизнесу достаточно сложно выиграть конкуренцию с торговыми сетями, и приходится массово закрываться.