«Кристалл Лефортово» против властей Татарстана


Торговля >> 15.09.2017

Компания «Кристалл Лефортово», занимающаяся производством и реализацией водки, и неоднократно выступавшая против регионального протекционизма в республике Татарстан, сообщила об открытии пилотного магазина, в ассортименте которого будет алкогольная продукция производителей федерального значения. Кроме того, в магазине планируют продавать алкоголь по определённой законом минимальной розничной цене(205 рублей). Об этом в интервью журналистам рассказал представитель компании. Отметим, что старт продаж алкогольной продукции по таким ценам станет определённым вызовом для местного рынка, так как осенью прошлого года местная пресса сообщала о предписании контролирующих органов республики всем операторам розницы установить минимальную цену на все марки водки, кроме принадлежащих местному «Татспиртпрому», на уровне 321 рубль за 0,5 литра.

В декабре прошлого года компания «Кристалл Лефортово» обратилась в Федеральную антимонопольную службу и «Росалкогольрегулирование» с просьбой дать правовую оценку действиям республиканских властей. В это же время компания обратилась к другим участникам рынка с предложением о запуске специальной инвестиционной программы, предполагающей открытие магазинов розничной продажи алкоголя, которые бы не поддерживали республиканские правила оборота алкогольной продукции. В июне текущего года Союз производителей алкогольной продукции подал исковое заявление в суд против ФАС, отказавшейся возбуждать уголовное дело по факту нарушения конкуренции на рынке Татарстана.

В компании «Кристалл-Лефортово» заявили о своём намерении постоянно наращивать количество магазинов сети, хотя там не исключают возникновения различного рода препятствий со стороны контролирующих органов. Отметим, что стоимость 0,5 литра водки «Русская валюта»(бренд принадлежит «Татспиртпрому») составляет в Татарстане 226 рублей.