«X5 Retail Group» постепенно отказывается от системы штрафов


Торговля >> 11.09.2017

Один из наиболее крупных ритейлеров России, компания «X5 Retail Group», под контролем которой находятся продовольственные сети «Перекрёсток», «Пятёрочка» и «Карусель», пытается максимально прозрачно продемонстрировать властям, что штрафы, взимаемые со своих поставщиков, не рассматриваются компанией в качестве канала получения дохода. Компания уже отказалась в своей практике от половины оснований для их взимания. Ранее представитель ФАС обвинил крупные торговые сети в своём желании заработать на поставщиках, в заявлен и говорилось, что ФАС раздумывает о возможности фиксации штрафов на законодательном уровне. Информация об отмене целого ряда оснований для применения штрафных санкций появилась на сайте ритейлера ещё в пятницу. Из перечня были исключены 4 из 9 пунктов, содержащихся в дополнительном соглашении о мерах ответственности сторон.

Как отметил представитель «X5 Retail Group», компания оставила, в общей сложности, 12 нарушений, за которые к поставщикам будут применяться штрафные санкции. В перечне теперь остались только те нарушения, которые могут повлечь за собой причинение ущерба. Компания отказалась от применения в своей практике штрафов и заменила их неустойками. Такой подход, по мнению представителя компании, должен повысить эффективность взаимодействия сторон, и выполнения ими своих обязательств. Неустойка не будет являться источником получения дополнительного дохода, подчеркнули в компании. Новые договора компания начала подписывать с поставщиками с 7 сентября. В ранее подписанных контрактах новый перечень штрафов начнёт действовать автоматически.

Ситуация со штрафами значительно обострилась после принятия поправок к закону «О торговле», которыми сумма бонусов для сетей ограничивалась 5%. После вступления в силу поправок торговая сеть «Магнит», например, подняла некоторые штрафы с 5% до 15%.