В ЮАР пройдёт легальный интернет-аукцион по продаже рогов носорога


Торговля >> 29.08.2017

В Йоханнесбурге в ближайшее время впервые проведут легальный онлайн-аукцион, где на торги будут выставлены 254 носорожьих рога. Проведение торгов стало возможным после того, как владелец крупнейшего стада этих животных в мире выиграл судебный процесс у властей страны. Об этом сообщает информационное агентство «Reuters», ссылаясь на собственные источники в среде организаторов аукциона. Суд Южной Африки отклонил ходатайство властей страны, призывающее запретить местному бизнесмену Джону Хьюзу осуществлять подобные действия.

Отметим, что рога носорога пользуется большой популярностью в странах Юго-Восточной и Восточной Азии. Его активно применяют в изготовлении лекарственных препаратов во Вьетнаме и Китае. Стадо, которое Хьюз содержит на собственной ферме, расположенной к юго-востоку от Йоханнесбурга, насчитывает 1,5 тысячи голов. Необходимость удаления рогов бизнесмен объясняет заботой о безопасности животных, так как данная процедура исключит вероятность уничтожения носорогов браконьерами ради получения этого дорогостоящего сырья. Кроме того, проведение аукциона позволит оплатить охрану поголовья, которая в последнее время существенно подорожала. Комплекс охранных мер включает в себя сухопутные вооруженные патрули, вертолёты и электрическое ограждение.

Рога будут удалены у животных под наркозом, для роста нового рога у животного потребуется не менее 2 лет. Торговля рогами носорога запрещена специальной конвенцией ООН. Кроме того, власти ЮАР высказывают опасения, что после проведения аукциона рогам могут быть переправлены незаконным путём в азиатские страны. Проведение аукциона будет способствовать росту активности среди браконьеров, и приведет к значительному сокращению популяции этих животных в стране.