В Украине существенно упал экспорт сала


Торговля >> 02.08.2017

Экспорт улиток из Украины по итогам 2016 года в 7 раз превысил экспорт сала, считающего национальным украинским продуктом. За прошлый год Украина экспортировала 347 тонн улитки. Экспорт сала, при этом составил всего 51 тонну. Об этом сегодня сообщает украинское издание «Вести, ссылаясь на информацию из источников в Государственной фискальной службе Украины. Отметим, что за 4 года украинским производителям удалось увеличить экспорт моллюсков более чем в 100 раз. Экспорт этого товара по итогам 2013 года составил 3 тонны.

Украинские улики завозятся в Европу в качестве сырья, стоимость которого, в среднем, в 5 раз дешевле готового продукта. Сейчас покупателями украинских моллюсков являются только две страны: Румыния и Литва. Средняя стоимость одного килограмма экспортируемой из Украины продукции составляет 1 доллар. Продукция попадает к покупателям в охлаждённом виде, там она проходит процесс переработки и снова отправляется на экспорт, однако стоимость одного килограмма переработанных улиток уже составляет 6,5 доллара из Румынии, и 5,5 доллара из Литвы. Конечным потребителем украинских моллюсков являются Франция, Польша, Венгрия и Италия.

Стоит отметить, что соседняя Белоруссия предпочитает экспортировать улиток непосредственно конечному потребителю. Большая часть белорусских моллюсков идет во Францию, Венгрию и Чехию, и лишь небольшое количество поставок уходит в Литву и Румынию. Стоимость одного килограмма улиток от белорусских производителей составляет примерно 3,5 доллара.

Главной причиной падения экспорта сала украинские производители считают отказ России покупать этот продукт в Украине. Кроме того, от закупок украинского сала отказалась и Молдавия, хотя там объём закупок был минимальным. Сейчас украинские компании активно работают над поиском новых рынков сбыта для сала. Переговоры идут с Казахстаном, Арменией и Азербайджаном, однако о конкретных результатах говорить пока рано, отметил один из местных производителей.