Россия запрещает реэкспорт продукции растительного происхождения из Белоруссии


Торговля >> 17.11.2016

Чиновники из «Россельхознадзора» планируют ввести эмбарго на поставки продукции растительного происхождения из Сирии и Уганды, которая ввезена через территорию Белоруссии. Предположительно, запрет начнет действовать с 21 ноября 206 года. Об этом сообщает сайт ведомства.

На такие меры чиновники вынуждены пойти из-за многократного увеличения объемов поставок товаров из Белоруссии, местом происхождения которых является Сирия и Уганда. Товар поступает в сопровождении реэкспортной документации, оформленной на территории соседнего государства.

«Россельхознадзор» с 21 ноября дает зеленый свет только прямым поставкам. Это касается всей продукции из категории высокого фитосанитарного риска, которая будет поставляться из Уганды и Сирийской Арабской республики, отметили в ведомстве. На поступающий товар должны быть оформлены все соответствующие документы, в том числе фитосанитарные, в месте его происхождения (Сирия и Уганда).

Ограничения были введены, по словам представителей ведомства, для контроля за соблюдением мер контроля за качеством продукции, и пресечения ввоза товаров из стран, попавших под запрет на поставку продукции.

Ранее «Россельхознадзор» уже ввел эмбарго на поставки в Россию, через территорию Белоруссии, нектаринов, винограда и персиков из Центральноафриканской Республики, а также клубники, абрикосов, и груш из Буркина-Фасо.

Претензии к Белоруссии, у чиновников из России, по поводу реэкспорта, появляются уже не первый раз. Ранее, достаточно громким был скандал с поставкой морепродуктов якобы белорусского производства. В ходе разбирательств выяснилось, что для производства продукции белорусские предприятия используют сырье Латвии, Эстонии и других стран из санкционного списка.