У «Ашан» в России падает выручка


Торговля >> 30.07.2017

Показатели выручки розничной торговой сети «Ашан» по итогам прошлого года сократились на % в денежном выражении выручка сети составила 331 миллиард рублей. Об этом сообщают российские информационные агентства, ссылаясь на данные финансовой отчётности компании. Журналисты отмечают, что сокращение выручки торговой сети произошло впервые с момента её появления на российском рынке. Стоит также отметить, что чистая прибыль ритейлера сократилась еще значительнее на 8,4%, в денежном выражении она составила 10,9 миллиарда рублей.

Кроме того, в начале месяца в прессе появилась информация о том, что глава российского представительства торговой сети «Ашан» Жан-Пьер Жермен принял решение в сентябре оставить свой пост. Пресс-служба сети пояснила уход своего начальника выходом на пенсию по возрасту. Во главе компании уже в ближайшее время должен встать Франсуа Реми, сейчас возглавляющий подразделение, контролирующее работу сети в Румынии и Люксембурге.

Один из руководителей торговой сети «Ашан» в России в интервью журналистам отметил, что существенное влияние на работу всего российского ритейла в прошлом году оказало внесение изменений в закон о торговле, а также внедрение системы ЕГАИС – системы, позволяющей в автоматизированном режиме осуществлять государственный контроль за оборотом и производством алкогольной продукции. Кроме того, большую роль в сокращении доходов торговых сетей играет и продолжающееся паление реальных доходов граждан. В таких условиях большую популярность приобретают магазины формата «у дома», а также торговые модели, в которых предусматривается существенное расширение ассортимента.

Розничная торговая сеть «Ашан» является одним из крупнейших представителей мирового рынка розничного ритейла. Компания была основана в 1961 году во Франции. Сейчас в структуру сети 1,7 тысячи торговых объектов формата гмпермаркет и супермаркет. На российском рынке торговая сеть появилась в 2002 году.