Группа компаний «Эркафарм» станет владельцем розничного бизнеса группы «Роста»


Торговля >> 14.07.2017

Группа компаний «Эркафарм», которая является собственником сетей аптек «Доктор Столетов» и «Озерки», объявила о намерении до конца текущего года завершить все формальности, необходимые для закрытия сделки по приобретению у группы «Роста» объединенной аптечной сети «Первая помощь» - «Ладушка» - «Радуга», включающей 1181 аптеку. Согласно сообщению представителя пресс-службы компании «Эркафарм», после закрытия сделки некоторое количество приобретенных аптек изменит вывеску на «Доктор Столетов» и «Озерки». Решение о том, будут ли на рынке бренды, под которыми на рыке работают аптеки группы «Роста», в «Эркафарм» пока не решили.

В сообщении пресс-службы также отмечается, что общий товарооборот аптечных сетей, которые подлежат объединению в результате сделки, в прошлом году превысил 46,9 миллиарда рублей. Завершение сделки выведет «Эркафарм» на второе место российского рынка фармацевтического ритейла. Отрыв от первого места составит 1 миллиард рублей. Старт объединению сетей будет дан уже на следующей неделе. Представитель группы компаний «Роста», в свою очередь, отметил, что данная сделка поможет получить капитал, необходимый для развития дистрибьюторского направления деятельности группы. Это сообщение стало важным сигналом для кредиторов группы, которые, в свете слухов о возможной продаже розничного и дистрибьюторского бизнеса «Росты» группе «36,6», опасались, что новый собственник откажется платить по долгам.

По словам генерального директора компании «Эркафарм» сделка поможет компании упрочить свои позиции в Южном, Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах, а также приступить к освоению рынков Урала, Дальнего Востока и Западной Сибири. Отметим, что выручка аптечных сетей компании «Эркафарм» в прошлом году составила 26,7 миллиарда рублей.