Санкционные овощи и фрукты попадают в Россию под видом африканских


Торговля >> 03.07.2017

Согласно информации, опубликованной на сайте ФТС, за первые пять месяцев 2017 года количество уничтоженных товаров, которые попадают под запрет для ввоза на территорию Российской Федерации, увеличилось на 79% в соотношении с аналогичным периодом прошлого года(с 1526 тонн до 2736 тонн). Поток санкционных товаров не прекращается, а предприниматели, зарабатывающие деньги на доставке запрещенных товаров, стали гораздо более изобретательными, отметил представитель таможенной службы в беседе с журналистами. Европейские овощи и фрукты теперь, чаще всего, идут в Россию под видом африканских. Больше всего это схема используется бизнесом при доставке яблок, томатов и груш.

За всю историю торговых взаимоотношений России с африканскими странами самую большую долю экспорта на российский рынок составляли цитрусовые. После введения продовольственного эмбарго в отношении Турции Марокко увеличило поставки томатов в Россию с 10% до 27%, а Египет значительно увеличил поставки цитрусовых и картофеля. Нигерия нарастила объёмы поставок соевых бобов

Цитрусовые, по мнению экспертов, действительно поступают в Россию из Африки, а вот поставки других овощей и фруктов на российский рынок содержат большие объёмы санкционной продукции. Проведенная в этом году экспертная оценка товаров, поставляемых через одну из стран таможенного союза, в большинстве случаем не смогла подтвердить африканскую прописку поставляемых овощей и фруктов. Большая часть томатов, якобы поставляемых из Марокко, имеет европейское происхождение, а поставки организованы по подложным документам. Овощи, фрукты, так же как и другая санкционная продукция, попадают на российский рынок через Белоруссию, Казахстан, Грузию, Сербию и ряд других стран, которые не попали под действие санкций. Таким же образом в Россию попадает и продукция из Украины.