В Украине отменили госрегулирование цен на продукты


Торговля >> 01.07.2017

В Украине с 1 июля полностью отменено государственное регулирование цен на товары продуктовой группы. Целью данного нововведения, по словам представителей украинских властей, является снижение административно-бюрократической нагрузки на бизнес. Кроме того, это попытка сделать производство продуктов питания более привлекательным для потенциальных инвесторов, и возможность для предпринимателей быстрее адаптироваться к постоянно меняющейся ситуации на рынке. Однако, большинство опрошенных экспертов считает, что нововведение приведет к ощутимому росту цен на продукты питания, в результате чего пострадают самые незащищенные слои населения Украины.

С сегодняшнего дня производители продуктов питания больше не обязаны декларировать цены на товары продуктовой группы, и заниматься обоснованием необходимости их повышения. Решение об отмене государственного регулирования цен было принято на основе данных эксперимента, в ходе которого госрегулирование было отменено в период с 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года. Результаты этого эксперимента, по словам чиновников, наглядно доказали, что отмена контроля за ценами со стороны государства не привела к существенному изменению стоимости основных продуктов питания. Итоги эксперимента в украинском правительстве признали успешными.

Часть экономистов считает это решение сомнительным, так как уровень жизни населения в Украине продолжает падать, но большинство экспертов сходятся во мнении, что принятие данного решения никак не отразится на стоимости продуктов питания. Механизм государственного регулирования уже давно является формальностью, он существует только на бумаге, отмечают экономисты. Формирование цен на продукты питания в Украине уже давно происходит по рыночному принципу.