Стоимость сыра в России постоянно растёт


Торговля >> 25.06.2017

Стоимость твердых сыров в России за последние месяцев выросла почти на 9%. Цена за килограмм сыра отечественного производства сейчас составляет 369,5 рубля. Такие данные содержатся в отчете Минсельхоза «О ситуации на рынке молока и молочных продуктов». Представители министерства не смогли объяснить подорожание молочной продукции в апреле на 3%. Представители российского сырного бизнеса обещают, что дальнейшего повышения цен не будет, но признают, что по прошествии двух лет с момента введения эмбарго проблема замещения импортных сыров так и не решена.

Уход иностранных конкурентов не привел к бурному развитию сыроделия в России. Пропавшие с полок финские, литовские и голландские сыры были частично заменены поставками из Белоруссии, и лишь небольшое количество мелких производителей сыра из России смогли попасть на полки магазинов. Причиной такого положения дел, по мнению экспертов, является дефицит сырья. Получаемого от отечественных фермеров сырья, хватает лишь для производства самого молока, на выпуск сыра и другой молочной продукции его уже не хватает. Объёмы поставок зарубежной продукции на рынке сыра превышают 50%, на рынке сливочного масла объёмы импорта составляют 30%. Основным поставщиком является Белоруссия.

Недостаток сырья на российском рынке местные сыроделы пытаются восполнить поставками не только из Белоруссии, но и из таких экзотических стран, как Новая Зеландия Ирана и Турции. Несмотря на издержки транспортировки себестоимость импортного сырья всё еще дешевле предлагаемой цены отечественных производителей. Именно зависимость от импортного сырья, по словам сыроделов, не позволяет им наращивать объёмы производства. В период с января по апрель текущего года местными сыроделами было выпущено 140 тысяч тонн сыра, что лишь на 1,2% превышает аналогичный показатель прошлого года.