В Екатеринбурге прекращает свою работу старейшая торговая сеть «Звездный»


Торговля >> 09.06.2017

В Екатеринбурге закрываются магазины торговой сети «Звездный», которая была основана еще в 2000 году. Полная остановка деятельности торговой сети произойдет до конца месяца. Сейчас в городе функционирует 10 магазинов торговой сети «Звездный». Владельцы сети планируют сосредоточить своё внимание на арендном бизнесе. Основным претендентом на аренду освобождающихся площадей местные участники рынка называют федеральную торговую сеть «Пятерочка». Напомним, что именно этой торговой сети в прошлом году уже отошла большая часть торговых точек «Звёздного». Эксперты рынка отмечают, что проблемы у местных торговых сетей обозначились в 2014 году, когда существенно просел уровень рентабельности, и местным торговым сетям стало сложно выдерживать конкуренцию с игроками федерального масштаба.

Напомним, что решение о передаче части торговых площадей группе компаний «X5 Retail Group» было принято в июле прошлого года. Сейчас владельцы сети начали переговоры с управляющей компанией о передаче оставшихся торговых точек. Отметим, что в Екатеринбурге и его городах-спутниках, на данный момент, осуществляют свою деятельность 167 магазинов торговых сетей «Пятёрочка», «Карусель» и «Перекресток», которые находятся под контролем «X5 Retail Group».

Эксперты рынка отмечают, что решение о закрытии торговой сети «Звездный» было продиктовано не наличием проблем в финансовой сфере, а низкими показателями рентабельности бизнеса, которые не устроили его собственников. Продажа части торговых точек вызвала общее снижение интереса к сети, как со стороны поставщиков, так и со стороны владельцев бизнеса. Местным сетям тяжело выдержать конкуренцию с федеральными игроками, так как последние ведут закупки товаров вагонными нормами, и значительно выигрывают в цене, отмечают участники рынка.