Овощи и фрукты из Сирии тянут в «Магнит»


Торговля >> 02.06.2017

В России начала действовать схема прямых поставок плодоовощной продукции из Сирии. Компания «Адыг Юрак» из Майкопа подписала соглашение о поставках с торговой сетью «Магнит», являющейся одной из крупнейших розничных сетей в России. Соглашение рассчитано на 1 год, уже до конца летнего периода компания планирует поставить в Россию около 6 тысяч тонн овощей и фруктов, а в следующем году импорт должен составить порядка 80-90 тысяч тонн. Об этом сообщают сегодня некоторые российские информационные агентства.

Как отметил представитель компании, в порту Новороссийска уже разгружены первые три контейнера сирийских томатов, баклажанов и перца, предназначенных для торговой сети. До средины июня в порт должны прибыть еще 12 контейнеров, заполненных сирийскими персиками, абрикосами, черешней и сливами. Общий вес груза составит 240 тонн. Реализация амбициозных планов руководства компании позволит к 2018 году вовлечь в организацию поставок сирийских овощей и фруктов порядка 5-10 миллионов долларов. Представители «магнита» подтвердили наличие соглашения о сотрудничестве с компанией «Адыг Юрак», не став раскрывать подробностей.

О начале импорта плодоовощной продукции из Сирии представители компании заявляли еще в марте прошлого года. Однако, наладить бесперебойные системные поставки долгое время не удавалось по причине отсутствия нормальной упаковки, и, как следствие, низкого качества овощей и фруктов. Сейчас упаковка продукции для нужд компании происходит на сирийских предприятиях с использованием российского сырья. В ближайшее время компания планирует создать собственные упаковочные цеха для каждого вида продукции. Проект сейчас активно прорабатывается, объём необходимых инвестиций уточняется, отметил представитель компании «Адыг Юрак».