С 1 июля в России все торговые точки должны быть оснащены онлайн-кассами


Торговля >> 23.05.2017

С 1 июля абсолютно все торговые операции в России должны будут осуществляться с применением кассовых аппаратов, оснащенных фискальными накопителями. Это позволит налоговым органам получать актуальную информацию с торговых точек в режиме реального времени. Данное нововведение, согласно задумкам его авторов, должно повысить уровень прозрачности торговой отрасли, а также увеличить объёмы налоговых поступлений. Разработка законопроекта продолжалась более 2 лет, в ней принимали активное участие представители предпринимательского сообщества. Для предотвращения дефицита кассовой техники и фискальных накопителей был существенно расширен список разрешенных производителей.

Поставщики оборудования уверяют, что с возможными большими объёмами закупок оборудования справятся, и никаких проблем у предпринимателей возникнуть не должно. Потребители уже получили порядка 700 тысяч устройств, еще около 300 тысяч уже полностью готовы к отгрузке. За оставшийся промежуток времени производители планируют поставить порядка 1,5 миллиона кассовых аппаратов и фискальных накопителей. Эксперты отмечают, что принятие данного закона поможет снизить административное давление на бизнес, и защитить права потребителей.

Однако, у принятия данного закона существует и огромное количество противников. Так, с резкой критикой законопроекта выступила Национальная ассоциация участников сетевой торговли, там отметили, что серьёзный дефицит фискальных накопителей может привести к сбоям в работе крупных торговых сетей. Представители ассоциации предлагают отложить вступление в силу закона до момента, когда на рынке будет представлено достаточное количество необходимого оборудования. Стоит отметить, что представители крупных торговых сетей не разделяют опасений членов ассоциации, и уже давно начали процесс перехода своих торговых точек на онлайн-кассы,