Торговым сетям пора заканчивать с частыми промокампаниями


Торговля >> 19.05.2017

Российские потребители стали более осознано подходить к совершению покупок, поэтому проведение промокампаний стало одним из основных способов поддержания продаж на высоком уровне. Однако, в сложившейся ситуации, по мнению экспертов, ритейлерам стоит задуматься о значительном сокращении промоакций, чтобы исключить из своей деятельности риски, связанные с «промозависимостью». Торговые сети, лидирующие на российском рынке розничного ритейла, имеют достаточно высокий уровень продаж по промоакциям, отмечают эксперты. Так, у супермаркетов «X5 retail Group» продажи этого сегмента остаются на уровне 30%, и этот показатель держится уже более 12 месяцев. Представитель сети супермаркетов «Лента» отметил, что у них уровень продаж в этом сегменте стабильно держится выше 30%. В «Ашане» не стали раскрывать детали по показателям выручки от промоакций, представители «Дикси» отметили, что в их сети, по итогам первого квартала, выручка в данном сегменте увеличилась в 1,5 раза, в сравнении с аналогичным показателем прошлого года.

Эксперты отмечают, что в сложившихся условиях покупатели начинают считать, что обычная цена недостаточно выгодна, прирост продаж наблюдается лишь в краткосрочном промежутке времени.Кроме того, организация акций требует от продавца дополнительных затрат, включая расходы на печать акционных купонов, рост объёмов списания товаров.

Все советы о снижении количества промоакций, по мнению представителя одной из сетей, имеют низкую практическую ценность, так как попытки сетей договориться о количестве промоакций могут быть расценены, как нарушение норм антимонопольного законодательства, и повлечь за собой штрафные санкции. Кроме того, сети сейчас активно борются за каждого клиента, поэтому каждый будет делать только то, что выгодно ему.