Торговые сети хотят личных гарантий от поставщиков


Торговля >> 02.05.2017

Производители продовольственных товаров получили требование от розничных сетей предоставить поручительство от имени генерального директора компании-поставщика по каждому договору поставки. Первой такое требование к своим партнерам предъявила сеть супермаркетов «Наш», входит в группу компаний «Седьмой континент», принадлежащую Александру Занадворову. Личные гарантии, по задумке руководства торговых сетей, должны способствовать взысканию с поставщиков компенсация за несоответствие качественных характеристик товара. Представители поставщиков отмечают, что отказаться от подобной практики ведения дел с сетями, и сохранить, при этом, деловые отношения с сетью невозможно.

Если же договор поручительства все же подписать, то директор компании-поставщика рискует потерять всё свое имущество в счет оплаты штрафов, а ведь директор компании очень часто является наёмным лицом, и что делать с таким договором, в случае увольнения первого лица организации, никто не знает. Кроме того, все возможные риски, связанные с поставляемым товаром, уже прописаны в соответствующих договорах.

Представители «Седьмого континента» утверждают, что это многолетняя модель работы предыдущей команды управленцев, от которой новый менеджмент компании планирует отказаться. Напомним, что в конце лета прошлого года у руководства сети встал Анатолий Подлесов, который до этого занимал руководящую должность в сети «Spar» Нижнего Новгорода.

Эксперты также отмечают, что «Седьмой континент» использует в работе с поставщиками несколько других практик, вызывающих вопросы. Примером может служить получение сетью гарантийных выплат от поставщиков при подписании договоров, эти выплаты потом будут использованы на финансирование штрафов, предъявляемых поставщикам за поставку товаров в недостаточном количестве.