Россия и Катар договорились о поставках мяса


Торговля >> 25.04.2017

Россия и Катар достигли соглашения по семи ветеринарным сертификатам для поставки российской мясной продукции в эту страну. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр энергетики России Александр Новак. Речь, в данном случае, идет о поставках мяса птицы, говядины, баранины, а также о поставках козлятины, субпродуктов овец и коз, мясного сырья, консервов, колбас, и иных продуктов переработки. Кроме того, достигнуто соглашение о приобретении Катаром суточных цыплят, гусят, индюшат, утят, страусят, инкубационного яйца, яичного порошка и пищевых яиц.

Как отметил министр, поставки вышеупомянутой продукции могут начаться уже в ближайшее время. Право поставлять свою продукцию на рынок Катара получат предприятия, которые полностью соответствуют требованиям «Россельхознадзора» и находятся под постоянным контролем Ветеринарной службы РФ. Список благополучных предприятий будет передан катарской стороне в ближайшее время. Представители «Россельхознадзора» объяснили катарским специалистам, что в вопросах поставок мяса птицы на рынок Катара будет задействован принцип регионализации. Поставки будут возможны лишь из тех регионов, в которых в последнее время не было зафиксировано вспышек птичьего гриппа. Соответствующий принцип был прописан сторонами в ветеринарных сертификатах.

Сторонам удалось достичь понимания и в вопросах необходимости более тесного сотрудничества по проблемам обеспечения пищевой безопасности при поставках оговоренных групп товаров. В ближайшее время пройдут специальные конференции, призванные наладить взаимодействие между научными учреждениями России и Катара. На переговорах двухсторонней группы была затронута и тема энергетического сотрудничества, но о конкретных договоренностях в этой сфере говорить пока рано.