Нескольким белорусским производителям молочной и мясной продукции разрешили вернуться на российский рынок


Торговля >> 18.04.2017

Белорусский производитель молочной продукции «Бабушкина крынка» и мясокомбинат «Велес-Мит» в ближайшее время смогут возобновить поставки своей продукции на российский рынок. Соответствующее заявление сделал представитель «Россельхознадзора». Напомним, что в пятницу состоялась двухсторонняя встреча, по итогам которой представители «Россельхознадзора» не исключили, что в ближайшем будущем оформят все необходимые документы для возврата двух представителей белорусской продуктовой сферы на российский рынок. Названий этих предприятий в ведомстве тогда не уточнили.

Как уточнили в ведомстве, речь в данном случае, идет о возобновлении поставок говядины, говяжьих субпродуктов и готовой мясной продукции с предприятия «Велес-Мит» и молочной продукции с производственных мощностей могилёвской компании «Бабушкина крынка». Исключение составят лишь сыры и сухое молоко.

В «Россельхознадзоре» отметили, что разрешение вступило в силу с 14 апреля, а принятие такого решения стало недавней инспекции российского надзорного ведомства, которая прошла с 5 по 13 апреля. В ходе инспекции сотрудники «Россельхознадзора» посетили порядка 18 предприятий молочного и мясного направления. Информацию о том, как сложилась ситуация с другими белорусскими предприятиями, в ведомстве рассказать отказались.

Ограничения на поставку продуктов питания с белорусских перерабатывающих предприятий в разное время вводились «Россельхознадзором» по целому ряду причин, включая претензии к качеству товаров и условиям хранения готовой продукции. Кроме того, руководители российского надзорного ведомства предъявляли претензии к белорусским производителям, по причине участия последних в схеме реэкспорта продуктов питания из Европейского союза, попавших в санкционный список Российской Федерации.