Турецкие помидоры свободно продаются в России. Как же запрет?


Торговля >> 14.04.2017

Журналистам газеты «Коммерсантъ» стала известна новая схема приобретения турецких овощей, которые находятся под запретом в России. Оптовые покупатели могут осуществить покупку томатов, используя интернет-площадку «Агробазар.ру», главный сервер которой располагается в немецком Нюрнберге. На прилавки российских магазинов, при этом, эти томаты попадут уже под видом марокканских. Эксперты считают, что на Турцию приходится более 50% серого импорта помидоров в Россию.

«Агробазар.ру» принадлежит ООО «Техторг», которое и осуществляет его администрирование. Конечным владельцем ресурса может быть воронежский предприниматель Михаил Мануковский. В сезон сайт ежедневно посещают порядка 12 тысяч человек, и он приносит ощутимую прибыль, о чём неоднократно заявлял сам Мануковский. Портал представляет собой доску объявлений для фермеров и торговых компаний. Сам портал не занимается приобретением и продажей продукции, о чем говорится в его правилах.

На портале представлено несколько страниц с объявлениями о продаже овощей из Турции. Стоимость томатов на складе в Турции, по словам одного из продавцов, составляет 20 рублей за килограмм. Отпускная цена в России составляет 80 рублей. Минимальная партия составляет 20 тонн, максимальный объём заказа неограничен. Отправление груза происходит через Белоруссию, либо Казахстан. Стоимость доставки, с учетом прохождения процедуры таможенной очистки, начинается от 17 тысяч долларов. Страной происхождения в документах будет указана Марокко. В правительстве отметили, что о ситуации знают, но бороться с сайтом, сервер которого расположен в другой стране, крайне сложно. Единственным вариантом является блокирование доступа к ресурсу на всей территории страны.