Мелких торговцев Воронежа приравняли к московским


Торговля >> 13.04.2017

Как отмечают члены инициативной группы, представляющей интересы порядка 2 тысяч воронежских предпринимателей, малый бизнес крайне недоволен результатами переоценки властями города стоимости права размещения нестационарных торговых объектов. Новый способ расчета, согласно заявлениям представителей малого бизнеса, может дать, как минимум, двукратное увеличение платежей за места в павильонах, а в ряде случаев платежи могут увеличиться в 7 раз. Презентация новой методики расчета состоялась вчера на заседании городской думы. Авторы идеи объясняли необходимость данного нововведения положительным опытом Москвы, Нижнего Новгорода и Перми. Сейчас предприниматели готовят письменное обращение к губернатору Воронежской области с требованием наложить вето на инициативу властей Воронежа.

Власти города планируют взимать плату за размещение НТО по периодом: ежеквартально, ежегодно и раз в 5 лет. В основу новой методики расчета заложена кадастровая стоимость земельных участков, а также «принцип доходности», когда значение коэффициента зависит от ассортимента реализуемых товаров. По словам представителя городских властей, самые низкие коэффициенты должны быть применены к НТО, торгующим печатной продукцией. Максимальные цены будут установлены для объектов, осуществляющих продажу табачных изделий и цветов. Владельцы табачного киоска, согласно новой методике расчета, вынуждены будут платить от 2,8 – 4 тысяч рублей в квартал. В мэрии ожидают, что прирост начислений за размещение НТО, а результате введения новой методики расчета, составит 61%.

Предприниматели направили обращения к городским властям с просьбой разъяснить им механизм осуществления переоценки права на размещение НТО. Малый бизнес Воронежа не может понять от чего в своих выводах отталкивался нанятый городскими властями оценщик. Тем временем, более 2 тысяч предпринимателей уже получили от мэрии письма с уведомлением о переходе на новую методику расчета.