НОВЫЕ ТЕОРИИ 10100100010011011  
  101001000100110111001
  • Бог есть.
  • В Академии фундаментальных наук реконструирован древний праалфавит.
  • Ректор МГУ Виктор Садовничий не хочет быть министром.
  • Нобелевские премии за 2004 год получили туземка, душевнобольная, а также два представителя фашистского государства и один – оккупационного за достижения в области умерщвления.
  • Организмику изучают от Саудовской Аравии до США.
  • Организмика едет в Китай.

    Полный список статей

  • РАССУЖДЕНИЯ О ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ

    Тюняев А. А., 2001 г.

    1. Понятия «Время» в природе не существует
    2. Времени нет
    3. Закручивание пространства
    4. Материя
    5. Параллельные миры

    1. Понятия «Время» в природе не существует

    Начнем, как и полагается, с начала, т. е. с определения времени и с понимания, что же это такое, чем его можно измерить и с чем его можно сравнить или сопоставить.

    Известно, что время есть расстояние, деленное на скорость. Скорость, в свою очередь, измеряется в метрах в секунду. Таким образом, подставляя в формулу, определяющую понятие времени, единицу измерения скорости, мы понимаем, что и метры, и секунды сокращаются, при этом, ни в правой, ни в левой части уравнения не остается величин, имеющих хоть какую-нибудь размерность.

    Что из этого следует? А следует простой вывод, что, все-таки, времени нет. Это искусственная величина, созданная лишь для того, чтобы оперировать ей в прикладной математике, т.е. для удобства расчетов. В самом деле, время, если это размерная величина, должно иметь какие-то узловые точки, по которым его можно было бы градуировать (разделить на некоторое количество одинаковых единичных частей).

    Время приходит из прошлого, уходя в будущее. Чем ограничены эти крайние точки? Ничем. Как определить точку перехода через ноль? Никак. Когда окончилось прошлое и началось настоящее и сколько оно продлилось, пока не началось будущее, причем, какое будущее начнется, ближайшее или далекое? Отсутствие каких-либо вразумительных ответов на эти вопросы позволяет сделать вывод о том, что время не обозначено узловыми точками, которые бы отделяли один период от другого.

    Далее, еще один пример. Человек вышел из четко определенной точки пространства и приступил к простому хаотическому движению. Согласно теории вероятности рано или поздно этот человек все равно пройдет через ту же самую точку, с которой он начал движение. Даже, если при этом вероятность будет ничтожно мала. Причем, по определению вероятность такого прохождения никогда не будет равняться нулю. Да, она будет стремиться к нулю, но не будет равна ему. Значит, в момент, когда человек проходит через точку своего прежнего старта, расстояние, пройденное им, становится равным нулю.

    Спорить с этим утверждением может только сам путешествующий человек. Для стороннего же наблюдателя, который и не следил вовсе за путешественником, расстояние, которое тот прошел, равно нулю. Как путешественник может доказать наблюдателю сколько кругов он нарезал? Может, он и не сходил с этого места, а просто говорит об этом. Таким образом, расстояние от точки до этой же точки не зависимо от пройденного пути равно нулю, следовательно, время, проведенное в пути, равно нулю. А, может, единице, двум или бесконечности? Это значение не определимо, поскольку не к чему привязаться, нет такой системы координат, по которой можно было рассчитать время.

    Единственная возможность оперировать временными отрезками - это привязаться к относительному времени, то есть, взять известный участок истории и разделить его на некоторые условные периоды: эры, эпохи, столетия, годы, месяцы, дни, часы, минуты, секунды. Вот и все. А самого понятия «время» в природе не существует. Его выдумали люди.

    Что мы имеем в результате всех этих рассуждений? А вот что. Бессмысленно заботится о далеком предстоящем будущем или безвозвратно ушедшем прошлом. Как, например, антилопа, переходя бурную реку, по пути думала, что там, на том берегу, она съест столько травы, что ее шкурка будет золотиться, и поэтому она станет очень привлекательной для самцов. Но крокодил схватил ее и съел. Будущее для этой антилопы так и не наступило. Да и в стаде никто о ней не вспомнил, а была ли она? Это, конечно, не означает, что о будущем думать совсем уж не стоит. Однако важнее всего настоящее, именно тот момент, в котором вы находитесь сейчас. Как вы его используете, преодолеете или проигнорируете, от этого будет зависит завтрашний день, который, возможно, наступит.

    на начало

    2. Времени нет

    Все, круг замкнулся. Пришли к первобытному человеку, который опять повторит тот же самый путь развития, что всегда повторял. Потом, несколько развившись до сегодняшнего уровня знаний, держа у себя в руках книгу по астрологии, читает ее и сомневается в правдивости этого учения, этой науки. Сомневается, потому что не помнит прошлые этапы развития человечества и думает, что сегодняшняя цивилизация первая и единственная в мире за все время существования это самого мира.

    Только где начало, с которого все началось. А начала нет. Вы стоите на окружности. Если Вы двинулись в любую сторону, то длина дуги, разделенная на Вашу скорость, даст Вам показатель затраченного Вами времени. И еще определенное удовлетворение – Вы прошли часть окружности. Однако если Вы пройдете всю окружность, то встанете в той же самой точке, из которой начали движение. Расстояние, пройденное Вами, будет равно не всей длине окружности, а нулю. Нечего было ходить вокруг, если все равно остались стоять. С какой бы скоростью Вы не двигались, сколько бы оборотов не сделали. Расстояние равно нулю, время равно нулю.

    Так что, такого понятия, как время, в природе не существует. Не задавайтесь пустыми вопросами на тему, что было раньше, что будет потом, потому что потом будет то, что было раньше. Просто для этого нужно пройти некоторые этапы. Единственно, мир материален. И сначала было слово: «Ну-ка ребята, сделайте мне пельмени!» Времени в нашем материальном мире нет.

    С течением времени должно что-нибудь, но происходить, меняться количество мировой материи, например. Так куда же оно сменится – увеличится или уменьшится? Куда денется остаток, или откуда возьмется часть, необходимая для увеличения? Сколько времени нужно для полного уменьшения или увеличения всей материи? Пульсирует? В каком месте хранится материальная разница этих пульсаций, ожидая своей фазы. Все в мире постоянно. Времени нет. Изменений нет. Есть только процесс движения по кругу, уходя из точки, мы думаем, что на возвращение придется затратить все больше и больше времени. Думаем так, пока не оказываемся в той же точке, возвращаться становится некуда, времени тратить на возвращение не надо.

    Времени нет, есть только движение. Да, система измерений сейчас несколько неверная – скорость должна измеряться не метрами в секунду. Что такое секунда? Это время, которое потратит солнечный луч, чтобы преодолеть определенное расстояние, т. е. секунда равна длине, деленной на скорость света. Скорость света измеряется в метрах в секунду. Очевидно, что все измерения сокращаются. Остается безразмерная постоянная величина, значения которой нет. Может, проще было б взять за универсальную единицу скорость света, а все остальные скорости так и считать в долях от скорости света. Так или иначе, понятия время не существует. Есть только понятие скорость. Вздохнул живой организм, пошли химические процессы внутри него, значит, ожил. Из кучи химических элементов родился, в кучу химических элементов и умер тот же самый организм – движение по кругу.

    на начало

    3. Пространство

    Кроме времени есть еще и пространство, которое, кажется, полностью определено. Причем, возможно, оно имеет какую-то фиксированную величину. Одни ученые говорят, что пространство сжимается, другие – расширяется. Но все рассуждения о сжимании или расширении пространства сомнительны. Чтобы доказать это рассмотрим, например, то вариант, что пространство расширяется.

    Для того чтобы было место, куда пространство в следующий момент времени расширится, необходимо, чтобы в данный момент времени, это место было пока свободным от пространства. Но, значит, место уже должно быть? Тогда, если оно уже есть, то чем оно заполнено? Ничем? Ничем – это чем? В этом куске незаполненного пространства, как мы сейчас выяснили, нет пространства. Но чем-то этот кусок должен быть определен или ограничен. Чем? Какой системой координат? Временной, пространственной?

    Чем больше предположений, тем в несколько раз больше прибавляется новых вопросов. Нетрудно догадаться, что, таким образом, разговор идет только о плотности пространства, т. е. в свободном месте плотность пространства равна временно нулю (точнее сказать, близка к нулю). Когда пространство расширится в это свободное место и займет это бывшее свободным место, плотность в тех точках, откуда пространство перетекло, станет меньше, а плотность по всему пространству станет равняться некой средней величине.

    Далее, это процесс будет продолжаться бесконечное количество раз. Итог этого процесса бесконечного расширения – нулевая средняя плотность пространства. Таким образом, согласно теории вероятности плотность пространства в конце процесса расширения будет равна нулю. Каким бы не был большим объем пространства, помноженный на равную нулю плотность, он, все равно, даст значение массы пространства равное нулю.

    Так же будет и при сжимании пространства. Только при этом плотность будет стремиться к бесконечности, а объем – к нулю. Результат перемножения этих двух величин будет также нулевым. При этом все равно, какой будет ноль – круглый или квадратный. Далее, кто может определенно ответить, сжимается пространство или расширяется. Может оно пульсирует: то сжимается, то расширяется? Может, но тогда оно пульсирует в рамках какого-то одного постоянного объема, просто при этом, опять же, изменяется плотность пространства в некоторых частях занимаемого им объема.

    Данный процесс означает движение плотности пространства по занимаемому им объему. Это движение так и называется скорость, что соответствует понятию жизни. То есть, если допустить, что пространство пульсирует, то оно непременно должно быть живым. Суть всего живого и заключается в бесконечном повторении одних и тех же циклов. Человек родился, потреблял питательные вещества и энергию, состарился, умер, превратился в питательные вещества и энергию, которой питается и пользуется другой человек. Или камень, например, со временем растрескается, рассыплется на песчинки, которые, перемещаясь вглубь Земли, спрессуются под слоем таких же песчинок в примерно такой же камень. Процесс бесконечен.

    Если бы было не так, то весь мир уже бы состоял из одних элементарных частиц, равномерно распределенных в пространстве. Здесь мы и подошли к той самой грани, что определяет все пространство. Пространство неизменно, оно постоянно. Даже трудно сказать, что постоянно, его объем или что-то другое.

    Пространство не имеет ни начального времени своего существования, ни конечного. Оно никуда не расширяется, никуда не сжимается, оно не пульсирует. Оно совершенно стабильно, стационарно, постоянно. К тому же, процесс изменения пространства должен сопровождаться соответствующим значением времени, а времени, как мы уже уяснили, нет.

    на начало

    4. Закручивание пространства

    Как в будущем будет перемещаться человек в пространстве? Увеличивать скорость перемещения? Уменьшать расстояние до намеченной точки пространства? Всего два пути, как видно. Первый, увеличение скорости, понятен: повышение мощности двигателей, принципиально новые трансмиссии и движители, другое горючее. Но и другие перегрузки: медленный разгон, медленное торможение, а в середине транссветовой скачок.

    Второй способ, уменьшение расстояния до намеченной точки, наверное, более предпочтителен, поскольку скорость нашего движения уже не имеет такого значения, и, следовательно, не требует трат высоких значений энергий. Конечно, пока не известно, как вообще можно приблизить тучку пространства. И что означает это приближение: изменение положения точки в пространстве или что-то другое?

    Обратимся к примеру. На листочке бумаги, с разных его сторон, нарисуем две точки: одна – это мы, которым надобно попасть во вторую нарисованную точку. Простейший способ перемещения из точки «а» в точку «б» - это дойти до края листа, перегнуться через него и уже по второй поверхности дойти до точки «б». Скорость перемещения известна, время, затраченное на маршрут, тоже. Долго придется идти.

    Но есть второй способ перемещения, с ним знаком каждый, кто хотя бы один раз держал листок бумаги в своих руках. Берем листочек и, изгибая, закручиваем его в трубочку. При этом, можно добиться того, что точка «а», расположенная на одной стороне листа, совпадет с точкой «б», расположенной на второй стороне. Проделайте это, вы убедитесь, что сделать так очень легко.

    А что получилось в результате. А вот что. Мы, находясь в точке «а» и изогнув (искривив) пространство, приблизили к себе точку «б», расстояние до которой стало равно нулю. Точки «а» и «б» совпали. Практически мы, не тратя времени на перемещение по листу бумаги, оказались в намеченной точке.

    При этом положение точки «б» в ее двухмерном пространстве листа не изменилось. Изменилось положение двухмерного пространства (лист) в трехмерном пространстве. Вот и все. Вернув лист бумаги в исходное положение (разогнув), мы можем остаться по своему желанию либо в точке «а», либо в точке «б».

    Так вот, в будущем нам, скорее всего, придется применять именно такой способ перемещения, чтобы быстро достигать намеченных точек космоса. Осталось только освоить четырехмерное пространство, о котором мы реально ничего не знаем, пока. Но уже можем описать его системой уравнений, достаточно простой. Значит, оно есть, а это уже первый шаг к операциям над ним.

    на начало

    5. Материя

    Есть еще один аспект возможного описания поведения пространства. Допустим, что вся материя вовлечена в процесс расширения, распада. То есть, камень рассыпается на песчинки, которые, рассыпаются на молекулы, атомы. Атомы потом рассыпаются на элементарные частицы. И, кажется, все процесс распада пространства (материи) закончен. Однако – нет.

    Что такое атом? Это некоторое сочетание элементарных частиц. То есть, в центре некоторого объема пространства располагаются протоны и позитроны, а вокруг них располагаются электроны. При этом некоторые из таких сочетаний соответствуют атому строго определенного химического элемента.

    Так вот, и посмотрим опять на результаты распада материи с точки зрения теории вероятности. После распада элементарные частицы должны распределиться абсолютно хаотично, что приведет к существованию бесконечного набора описанных выше вариантов, группировок электронов вокруг протонов, образующих ядра. Не трудно догадаться, что из бесконечного множества вариантов такой группировки обязательно будут существовать варианты, соответствующие требованиям расположения элементарных частиц в атоме того или иного элемента.

    То есть, обязательно будут иметь место некоторые группировки элементарных частиц, полностью совпадающие по своему элементарному составу с атомами химических элементов, - атомы химических элементов. А далее, произвольные группировки атомов непременно будут соответствовать понятию какой-либо молекулы и т. д.

    Процесс распада материи привел к возникновению материи. От чего ушли, к тому и пришли. Какой можно сделать вывод? Вывод прост: материя неизменна, постоянен ее состав. И, если уж момента окончательного распада материи никогда не будет, то не известно, был ли момент, когда материя сформировалась. Все эти рассуждения опять же привели нас лишь к одному – времени нет. Ничто в этом мире не меняется. Все постоянно.

    на начало

    6. Параллельные миры

    Бытует утверждение о наличии в одном и том же месте одновременно некоторого количества различных миров. Такие миры называют параллельными, причем, обитатели каждого из них, возможно, даже и не подозревают о существовании друг друга. Проверим правоту этого суждения.

    Допустим, что миры абсолютно параллельны. То есть не пересекаются. Следовательно, в одной элементарной точке пространства находится сразу несколько единичных материй. Тогда, в пределе, размер нашей элементарной точки пространства равен нулю, а в нуле не может существовать ни одного, ни двух, ни трех различных элементов материи, так как элемент материи все же имеет какой-то объем, отличный от нуля.

    Для того чтобы разместить материю в пространстве, необходимо, чтобы эта ячейка пространства не равнялась нулю, а была размером, хотя бы не меньше одной единицы материи.

    на начало