Электросамолеты Alice впятеро сократят расходы авиакомпаний


Стартапы >> 13.11.2018

Израильский Eviation намерен изменить рынок коротких авиаперевозок. Электросамолет стартапа на 9 мест может на одном заряде преодолевать расстояние до 1050 км. При этом час его эксплуатации обойдется лишь в $200.

Воздушное судно Alice должно поступить в продажу в начале 20-х годов, если разработчику удастся найти $200 млн. для запуска производства. Крейсерская скорость самолета на электротяге составляет лишь 445 км/ч, что практически вдвое меньше, чем развивают бизнес-джеты того же размера на ископаемом топливе. Пока команде Eviation не удается решить проблему плотности энергии: по этому параметру аккумуляторы в 60 раз уступают авиакеросину.

В начале лета стартап планирует испытать прототип своего самолета на авиасалоне во французском Ле-Бурже. Проект финансируется за счет правительственных грантов и мелких инвесторов. В 2017-м убытки Eviation составили $68 млн., поэтому пока неизвестно, удастся ли компании найти крупных финансистов для запуска электролайнера в серию.

Глава стартапа Омер Бар-Йохай отметил преимущества Alice: час эксплуатации обходится всего в две сотни долларов, тогда как его керосиновый собрат – в тысячу. Компания намерена предлагать свой самолет по $3-5 млн. Некоторые авиалинии уже выразили заинтересованность в приобретении «экономной модели» лайнера.