Шведский прибор полетит на Луну не на российской станции


Стартапы >> 13.05.2018

Космическая станция «Чанъэ-4» отправит шведский прибор к Луне. Почему ее предпочли российской – абсолютно предсказуемо, ведь китайская станция отправляется в космос раньше российской. Запланированную на 2019 год доставку прибора XSAN решили перенести на более ранний срок. Шведы не смогли устоять перед предложением китайцев выполнить доставку прибора уже в 2018 году на их «Чанъэ-4».

XSAN был разработан с учетом особенностей российской станции. Но Щвеция опасается, что ее полет к Луне может быть снова отложен. Поэтому предложение китайской стороны они встретили с энтузиазмом, а в Россию направили письмо с уведомлением об этом.

В нем Шведский институт космической физики сообщил, что отправляет сой прибор с китайской космической станцией, так как опасается, что в связи с задержкой вылета российской космической станции, прибор, изготовленный 4 года назад может прийти в негодность. Устаревают детали, которые невозможно будет заменить в связи с отсутствием специалистов.

XSAN предназначен для поиска воды и изучения взаимодействия плазмы и лунного грунта.

Естественно, наши ученые были расстроены сообщением шведов.

Однако, выход уже обговаривается. На «Луну-25» установят отечественный прибор для поиска водяного льда на южном полюсе Луны.