Инновационный уличный фонарь будет шпионить за прохожими


Стартапы >> 11.01.2018

Стартап Wi-Fiber разработал модульные фонари на светодиодах, которые вписываются в концепцию «умного города». Изменением цвета уличное освещение способно оповещать о грозящей опасности. Кроме того, фонари раздают интернет и следят за прохожими, записывая их разговоры, сообщает Engadget.

На январской выставке CES компания представила уличный фонарь, поддающийся настройкам на различные функции вплоть до создание сети муниципального Wi-Fi. Устройство оборудовано светодиодными лампами, способными менять тон. Такая особенность будет полезна, если власти захотят, к примеру, оповестить жителей об опасности, выделив определенный район красным.

Инновационная система позволяет расширить уличное видеонаблюдение. Для этого в фонарь надо поместить лишь камеру и двусторонний микрофон с динамиком.

В Wi-Fiber заявляют, что отснятые кадры можно архивировать, чтобы при необходимости искать по ним людей. Можно также оснастить фонари реагирующими на огнестрельное оружие датчиками и мониторами качества воздуха.

Оборудованные в уличных фонарях муниципальные точки Wi-Fi позволят сократить число вышек для раздачи интернета, а беспроводная инфраструктура будет способствовать ориентации автономного транспорта и обеспечивать качественную связь между автомобилями.

Такие технологические новации вполне соответствуют представлениям об умном и безопасном городе. При этом законопослушным гражданам не стоит волноваться о том, что за ними постоянно «шпионят».

Недавно сообщалось, что российские инженеры NTechLab интегрировали технологию распознавания лиц в столичную систему видеонаблюдения. Власти Москвы считают, что благодаря попаданию прохожих в видимость сети из 170 тысяч камер, значительно ускорится раскрываемость преступлений.