Отечественный рынок краудфандинга набирает обороты


Стартапы >> 25.12.2017

Отечественный рынок краудфандинга продолжает свой стремительный рост. Согласно официальной статистике Центрального банка, за 5 лет работы краудфйандинговых платформ в России пользователям этих ресурсов удалось собрать на свои проекты 1-2 миллиарда рублей. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы этот сегмент продолжит расти, и достигнет отметки в 4 миллиарда рублей. В переводес английского слово «краудфандинг» означает народное финансирование. Это способ коллективного сбора средств, когда люди добровольно вкладывают свои средства в понравившиеся им проекты, что способствует их дальнейшей реализации. В процессе принимают участие три стороны: автор, предлагающий свой проект, платформа, где автор размещает информацию о своём проекте, и спонсоры, финансирующие понравившиеся проекты.

Первая платформа подобного типа была зарегистрирована в США в 2000 году. После Соединённых Штатов подобные ресурсы стали запускаться по всему миру. Сегодня наиболее популярной платформой для краудфандинга является платформа «Kickstarter», начавшая свою работу в 2009 году. В России первая платформа краудфандинга начала свою работу в 2012 году. Крупнейшими площадками в России считаются «Planeta.ru» и «Boomstarter». Сейчас системы отличаются между собой лишь механизмом перевода средств автору проекта. «Boomstarter» переводит средства автору лишь в случае достижения заявленной суммы сбора. Комиссия платформы составляет 10%. «Planeta.ru» может перечислить автору полную сумму, тогда комиссия составит 10%, либо сумму в диапазоне от 50 до 100%, но с комиссией 15% от суммы.

Эксперты отмечают, что развитие российского рынка краудфандинга, пусть и достаточно скромное в сравнении с зарубежными платформами, даёт предпринимателям больший диапазон возможностей при поиске финансирования для своих проектов.